Пресс-релизы

22 октября 2010
5

В Лондоне завершился Казахстанский бизнес форум

20-21 октября в Лондоне, Великобритания, проходил Казахстанский бизнес-форум, организованный Правительством Республики Казахстан, Казахстанско-Британской Торгово-Промышленной Палатой и АО «Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Қазына».

В первый день форума состоялись панельные секции:

«Результаты посткризисного развития Казахстана и дальнейшие перспективы»;
«Энергетический сектор Казахстана: принципиальные направления для развития»;
«Атомная энергия и урановая индустрия»;
«Инфраструктура и телекоммуникация».
В дискуссиях участвовали: председатель Правления «Самрук-Қазына» К.Келимбетов, посол Казахстана в Великобритании К.Абусеитов, посол Соединенного Королевства в Казахстане Дэвид Моран, Председатель Британско-Казахстанской межпартийной парламентской группы лорд Вейверли, Управляющий Директор по Центральной Азии, Турции, Восточной Европе и Кавказу Европейского банка Развития и реконструкции Оливьер Декамп, Государственный министр, Министр Иностранных Дел Великобритании - Лорд Хауэлл, руководители национальных компаний Казахстана, инвесторы, представители транснациональных компаний, эксперты, журналисты.

Открыл форум Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, выступивший с видеообращением к участникам форума по каналу телесвязи:

Добрый день! Рад приветствовать вас из Астаны. Хотелось бы поблагодарить Казахстанско-британскую торговую палату и фонд Самрук-Казына за организацию такого форума. То, что этот форум проходит в Лондоне символично, так как Лондон - это родина многих важных для Казахстана иностранных инвесторов и Лондонский Сити является тем местом, где казахские компании стремятся повысить свою международную капитализацию. Это платформа для встречи политиков, бизнесменов, экспертов, которые могут дискутировать по многим вопросам, в том числе об экономическом оздоровлении мировой экономики. 
Казахстан столкнулся со многими вызовами. Но сейчас Казахстан идет по пути посткризисного развития. Наша экономика на правильном пути. Во время кризиса мы предприняли несколько шагов:
1.Оказали финансовую помощь коммерческим банкам. Этот процесс проходил очень транспарентно, в чем все смогли убедиться. 
2. Были предприняты меры, чтобы поддержать население, обеспечить решение социально важных задач, чтобы сохранить стабильность в стране.
3. Была оказана помощь МСБ, агросектору, инфраструктуре.
Эти меры дали толчок для стабильного развития нашей экономики. Сейчас можно сказать, что посткризисное развитие проходит очень устойчиво. Сейчас Казахстан ставит целью долгосрочное устойчивое развитие. Кроме того, Казахстан укрепляет свои позиции в азиатском регионе.

Председатель «Самрук-Қазына» Кайрат Келимбетов выступил в первой сессии.

Ниже приводится фрагмент дискуссии:

К.Келимбетов: Если вы помните, с самого начала независимости наш президент Нурсултан Назарбаев начал практиковать проведение экономических реформ: у нас была проведена эффективная пенсионная реформа, которая много заимствовала из опыта Чили. По сингапурскому опыту концентрации государственных активов был создан холдинг «Самрук», а по малайзийскому опыту – фонд «Казына». Во время кризиса обе компании были объединены. Сейчас Фонд «Самрук-Қазына» играет роль единого «зонта» всех национальных компании. Капитализация фонда составляет примерно 30% от ВВП страны.
В нашем Фонде есть национальные компании, которые являются крупными игроками в своих сферах. «КазМунайГаз» - крупнейшая нефтегазовая компания, «Казатомпром» - крупнейший игрок в урановой сфере, «Эйр Астана» - в авиаперевозках. Кроме того, есть компании, которые предоставляют услуги по инфраструктуре экономике страны. Это говорит о возможностях инвестирования, в чем мы заинтересованы.
Я думаю, что Казахстан может играть роль в глобальном плане по трем критериям. Первый - КМГ активно работает над глобальными проектами - такими как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. Там работают также американские и британские компании, китайцы, россияне, представители Ближнего Востока. У них огромная возможность инвестирования в Казахстан. Мы развиваем нефтехимический кластер в стране. Начали строить битумный завод. Мы модернизируем нефтеперерабатывающие заводы. Во всех компаниях налажен процесс передачи технологии. 
Второй критерий - Казахстан имеет возможности стать крупнейшим производителем урана. Это привлекательная возможность и для инвесторов. К слову, в Китае активно занимаются развитием атомной энергетики. Я намерен побывать в Брюсселе и Париже, так как мы договорились с крупными компаниями о совместном создании высокотехнологических производств на территории Казахстана [в атомной отрасли]. 
Третий критерий - имея крупные компании в своем составе, «Самрук-Қазына» развивает инфраструктуру, строим железные дороги, энергостанции совместно с нами корейскими коллегами. 
Все эти факторы создают много возможностей для иностранных финансистов и подрядчиков для работы в Казахстане. 
При этом, нам очень близки норвежский и австралийский опыт развития, когда были использованы конкурентоспособные традиционные отрасли, для развития всей остальной экономики. 
Правительство делает много чего, чтобы улучшить инвестиционный климат, налоговый климат. Возможность привлечения инвесторов есть в рамках Таможенного союза. Это рынок более 170 млн.человек. У нас есть планы по созданию торговых центров между Китаем и Казахстаном. Сегодня на конференции мы настроены активизировать наши контакты с инвесторами, поскольку здесь представлены представители крупнейших компаний мира. 
Наши банки готовы к сотрудничеству с инвесторами по вопросам долгового финансирования, проектного финансирования. Мы сотрудничаем с властями Абу-Даби. Ведется работа и по Гонконгу. Создаем совместные фонды. У британских компаний в этом смысле очень богатый опыт, поэтому, они могут смело рассматривать Казахстан как интересное место для капиталовложения. Мы будем надежным партнером.

Вопрос модератора: А те фонды, которые вы создаете, связаны с энергетическим сектором или есть другие сектора? Например, сельским хозяйством или здравоохранением? Может, вы диверсифицируете часть капитала, ну, например, 10 процентов в здравоохранение, 50 процентов на энергетику, и еще сколько-то процентов в образование вложить? Не секрет, что большинство инвесторов интересуются добычей нефти, урана?

КНК: У нас нет никаких ограничений. Средства должны управляться с учетом потребности. Было время, когда западные банки были закрыты для казахстанских банков из-за кризиса. После того, как мы справились, нам удалось восстановить наш диалог с бизнес-сообществом на западе. Сейчас западные инвесторы поддерживают Казахстан, буквально за 2 года мы получили много инвестиции из Китая и России...

Модератор: Теперь, думаю, пришло время привлечь инвестиции из Лондона. В прошлом году мы с Вами встречались в Давосе, тогда были достаточно сложные моменты. А что вы извлекли с кризиса?

КНК: Основой урок, который мы извлекли из кризиса: должен быть громкослышимый голос регулятора и надзорных инстанций. Я помню, в 2004-2007 годах была эйфория, был бум нефтяной, бум недвижимости, и никто не думал, что именно легитимные органы должны регулировать процесс. 
Сегодня «Самрук-Қазына» может быть очень хорошим «зонтом» для иностранных инвесторов, делающих бизнес в Казахстане. Мы можем помочь иностранным инвесторам реализовать совместные проекты. Британским инвесторам пора вернуться в Казахстан. Также кризис показал, что нам следует реально улучшить работу рейтинговых агентств, аудиторских компании, укреплять базы с учетом Базльских правил. Мы постараемся никогда не повторять ошибок предыдущих лет.

Во второй день форума состоялись дискуссии на темы: «Опыт и перспективы банковского и финансового секторов Казахстана», «Риски и возможности инвестирования в Казахстан», а также были презентованы конкретные инвестпроекты для реализации на территории Казахстана, к финансированию которых приглашаются иностранные инвесторы.

В панельной дискуссии «Банки и финансовый сектор - опыт и перспективы» участвовали глава Фонда «Самрук-Қазына» Кайрат Келимбетов, Председатель АФН Елена Бахмутова, глава Национального Банка РК Григорий Марченко, Управляющий Директор по Центральной Азии, Турции, Восточной Европе и Кавказу Европейского банка реконструкции и развития Оливьер Декамп, глава Лондонской биржи Хавиер Ролет, Председатель Аль Хилал Банк Казахстана Прасад Абрахам, глава Халык Банка Умут Шаяхметова, вице-президент UBS банка Ричард Ладдингтон, бывший первый Государственный секретарь и Европейский Комиссар по торговле лорд Питер Мандельсон.

Модератором была Независимый консультант «Самрук-Қазына» Марсия Фавале-Тартер.

В ходе сессии обсуждался опыт банков в кризисный период: как удалось реструктурировать долги банков, каковы сейчас тенденции развития финансовой сферы, как долго реструктурированные банки будут находиться под контролем государства, как этим банкам привлечь новых клиентов, как увеличить депозитную базу?
Елена Бахмутова сообщила, что АФН вводит новые требования по капитализации банков, лимиту транзакции, и.т.д. Глава АФН согласилась, что для предупреждения рисков в банковской сфере, АФН не должен быть единственным органом, кого эти вопросы волнует, нужен хорошо разработанный риск-менеджмент и корпоративное управление в банках. 
Глава «Народного банка» Умит Шаяхметова акцентировала внимание на стратегию своего банка в кризисные времена: своевременный отказ от агрессивной политики в строительном секторе и на рынке недвижимости, диверсификация кредитования на разные сектора.

В панельной секции «Инвестиционные возможности Казахстана» участвовали: Председатель АФН Елена Бахмутова, Член Совета Директоров «Самрук-Қазына» Сэр Ричард Эванс, Председатель Правления «Казына Капитал Менеджмент» Абай Алпамысов, Представитель совместного Фонда «СИТИК-Казына» Фанглу Уанг, Управляющий директор Инвестиционного банка «Визор Капитал» Стефан Школьц, Королевский консул Лорд Бреннан.

Модератором был управляющий директор «Самрук-Қазына» Айдан Карибжанов.

Были обсуждены перспективы работы с инвесторами: какие возможности может «Самрук-Қазына» создать для работы с инвесторами, как действуют совместные фонды, какие привлекательные для инвесторов проекты готовы к реализации в Казахстане?

Глава Фонда «Самрук-Қазына» Кайрат Келимбетов подвел итоги Казахстанского бизнес форума:

Уважаемые дамы и господа! 
Спасибо за плодотворные и полезные обсуждения в течение двух дней. Мы хотели бы поблагодарить Казахстанско-Британскую торгово-промышленную Палату за организацию такого мероприятия. 
Я думаю, что панельные обсуждения были успешными. От имени Правительства и «Самрук-Қазына», я мог бы сказать, что в кризисный период мы добились значительных успехов. Благодаря антикризисной программе нам удалось выйти из кризиса и обеспечить 5%- ный рост в этом году. 
И сейчас мы готовы вернуться на международный рынок. У нас амбициозные планы относительно рынка облигаций и IPO. Политика «Самрук-Қазыны» основана на том, чтобы привлекать наилучшую международную практику, чтобы работать эффективно и прозрачно. 
В одном из панельных обсуждении мы говорили о стратегической роли нефти и газа, горнорудной промышленности и урана в развитии казахстанской экономики. Такие страны, как Австралия, Канада и Норвегия дают нам хороший пример. И я думаю, что в ближайшее десятилетие, мы также покажем хорошие результаты. 
В ближайшей перспективе планы наших компаний - прийти сюда в Лондон, чтобы провести взаимовыгодные IPO в этом ведущем мировом финансовом центре. 
Наши отношения с инвесторами будут развиваться в духе сотрудничества. Лорд Мандельсон сегодня нам сказал, что рассчитывает на стратегическое партнерство между Казахстаном и Европой. И в этом процессе особое место занимает Великобритания. Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с британскими коллегами. 


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz