Пресс-релизы

12 января 2011
5

KEGOC подвел итоги 2010 года

Национальная компании по управлению электрическими сетями KEGOC завершила прошедший год с прибылью в 5,8 млрд тенге. «По предварительным итогам 2010 года консолидированные доходы компании ожидаются на уровне 50 млрд тенге, итоговая прибыль - на уровне 5,8 млрд тенге при плане 3,6 млрд тенге против убытка годом ранее на сумму 4,459 млрд тенге», - сообщил на пресс-конференции в Астане глава компании Алмасадам Саткалиев.

В сравнении с 2009 годом суммарная выручка от услуг и деятельности компании в прошлом году возросла на 26%, или на 13 млрд тенге. На финансовых результатах компании «благоприятно сказалась общая тенденция увеличения объема производства-потребления электроэнергии в единой энергосистеме Казахстана». В нынешнем году компания ожидает получить доход на уровне 56 млрд тенге, чистую прибыль - 4 млрд тенге. В текущем году выплата дивидендов акционерам составит 877 млн тенге.

В минувшем году KEGOC приняла долгосрочную стратегию развития, предусматривающую инвестиции в развитие в объеме до 500 млрд тенге. По информации А.Саткалиева, источником финансирования выступят заемные средства международных финансовых институтов, а также собственные средства компании при 30%-ном софинансировании инфраструктурных проектов со стороны главного акционера - госфонда «Самрук-Казына».

А.Саткалиев также отметил, что стратегия, помимо инвестиционных планов, определяет цели и задачи компании на перспективу, а также показатель надежности электросистемы, который компания рассчитывает достичь.

Компания принимает все необходимые меры для оперативного контроля за стабильной работой единой энергосистемы Казахстана (ЕЭС) в осенне-зимний отопительный период, подчеркнул А.Саткалиев. В компании создан оперативный штаб по прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, который ежедневно информирует акционера - фонд «Самрук-Казына», а также госэнергонадзор, министерство индустрии и новых технологий о текущем состоянии с энерноснабжением в стране», - сказал А.Саткалиев на пресс-конференции в среду в Астане.

Он подчеркнул, что ситуация с прохождением осенне-зимнего максимума нагрузок ЕЭС находится на постоянном контроле руководства KEGOC.

По словам А.Саткалиева, в последнее время в СМИ «наметились тенденции, связанные с каким-то нагнетанием обстановки и подачей искаженной информации о текущем состоянии с энергоснабжением потребителей». Для предоставления данных о реальном положении дел в ЕЭС KEGOC организовала специальную информационную группу под руководством замглавы компании Бахытжана Кажиева, отметил А.Саткалиев.

«В целом единая энергосеть Казахстана работает надежно и стабильно (...), что позволяет не допускать серьезных отключений потребителей республики», - подчеркнул глава компании.

KEGOC выполняет функции системного оператора единой электрической сети Казахстана, основной задачей которого является осуществление надежного управления национальной электрической сетью (НЭС). Компания входит в госфонд «Самрук-Казына».


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz