Пресс-релизы

22 мая 2011
5

Питер Хауз, управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына»: IPO должно быть действительно народным

Накануне в Алматы прошел «круглый стол» «Народное IPO: как это сделать?», организованный Институтом политических решений, в котором принял участие Управляющий директор Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» Питер Хауз.

В своем выступлении он представил видение Фондом реализации Программы размещения акций национальных компаний на фондовом рынке. Главная цель, которую ставит перед собой Фонд «Самрук-Қазына» - сделать процесс максимально прозрачным и понятным, а акции, предлагаемые к размещению – доступными широким слоям населения. Все эти аспекты на данный момент обсуждаются группой международных и казахстанских консультантов, отметил Питер Хауз в своем выступлении.

Подбор консультантов проводился очень тщательно. В состав группы вошли не только крупные международные корпорации и банки, но также представители казахстанского финансового сектора.

Государство, передавая часть активов в собственность населению, решает не одну задачу – привлечение денег для активизации фондового рынка страны, параллельно выстраивается инвестиционная инфраструктура. Кроме того, государство этой акцией стремится воспитать инвестиционную культуру в гражданах страны, дав им возможность участвовать в развитии экономики.

«Цель народного IPO – чтобы казахстанцы могли разделить благосостояние страны. Казахстан развивается, развивается бурно, рост ВВП составляет 7-8% в год, это намного больше, чем в других странах мира, например, на западе. Общая конъюнктура очень хорошая. Да, есть, конечно, волатильность и другие вопросы, но все иностранные инвесторы хотят работать с Казахстаном и жалуются, что нет достаточного количества бумаг для них. Они знают, что здесь будет рост, и они хотят в нем участвовать. Тем более в этом росте должны участвовать казахстанцы. И чтобы не было такого, что все ушло только инвесторам Германии, США, Англии или Франции. Это был бы очень плохой результат», - подчеркнул Питер Хауз.

Развитие инвестиционной культуры, по мнению управляющего директора Фонда «Самрук-Қазына», предполагает не только широкую информированность казахстанцев о рисках и возможностях фондового рынка, но также формирование четкой позиции реальных инвесторов.

«Самое главное – чтобы было понятно, как процесс идет, чтобы был справедливый доступ к бумагам. Если люди хотят участвовать в развитии страны таким образом – через приобретение акций госкомпаний – они должны иметь возможность это сделать.

Но есть и другие вопросы. Например, как сделать так, чтобы люди не разочаровались в том, что купили акции? Или как сделать так, чтобы люди не покупали и сразу же продавали, потому что они хотят быструю прибыль для себя, а управляли своими акциями? Ведь тогда они будут участвовать именно в долгосрочном росте, который мы ожидаем. Это очень важный вопрос», - резюмировал Питер Хауз.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz