Пресс-релизы

16 июня 2011
6

В Казахстане стартовал проект по развитию казахскоязычной части открытой энциклопедии «Википедия».

Сегодня в Казахстане при поддержке Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» стартовал проект по развитию казахскоязычной части открытой энциклопедии «Википедия». Его цель - быстро поднять количество и качество статей в казахской части энциклопедии. Долгосрочной целью инициаторов проекта является укрепление социальной роли и развития государственного языка. Будущее казахского языка в значительной степени зависит от того, насколько органично он вольется в современную информационную среду. И проект казахской Википедии должен способствовать укреплению «цифровой жизнеспособности» языка.

Создание обширного энциклопедического контента на казахском языке (как оригинального, так и переводного) является основной задачей казахской части «Википедии». На сегодняшний день в «Википедии» создано 25 тыс. статей на казахском языке, 15 тыс. из них появились в прошлом месяце благодаря усилиям общественного фонда “Wikibilim”, созданного группой энтузиастов Википедии по инициативе и поддержке Фонда «Самрук-Казына».

Инициаторы рассчитывают в рамках первого этапа проекта, итоги которого будут подведены 16 декабря 2011 года, довести количество статей в казахской части «Википедии» до 200 тысяч.

Сегодня в Алматы состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Председатель Совета поверенных «Wikimedia Foundation» (США) Тинг Чен и учредители фонда “Wikibilim”. На ней было обнародовано письмо Председателя Правления АО «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева в адрес главы всемирной Википедии Т.Чена.

Уважаемый г-н Тинг Чен!

Для меня большая честь объявить сегодня, что Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» взял под свой патронаж чрезвычайно важный проект по развитию казахскоязычного сегмента универсальной интернет-энциклопедии Википедия.

Мы рады присоединиться к блестящей идее авторов Википедии, благодаря которой интеллектуальное и культурное наследие человечества обрело новую жизнь в цифровой среде, динамично разрастается и становится общедоступным.

Я вспоминаю слова Билла Гейтса, который сказал: «Если вас нет в Интернете, значит, вас нет нигде». Эти слова относятся не только к людям, но и к языкам. Если казахский язык не будет достойно представлен в Интернете, то его будущее выглядит неопределенным.

Внутри Интернета, не признающего никаких границ, возможен лишь один вид суверенитета – языковой. Наличие обширного контента на казахском языке во всемирной сети становится ключевым фактором сохранения и развития языка. Мы считаем, что казахская Википедия дополнит действующие государственные программы поддержки казахского языка и культуры. Несомненно, она также внесет серьезный вклад в рост образовательного уровня населения, станет эффективным средством информатизации общества.

Достижению этой огромной по значению цели Фонд «Самрук-Қазына» намерен оказать максимально возможное содействие.

Мы хорошо понимаем, что для этого нужны усилия множества людей – интеллектуалов и патриотов, и призываем всех неравнодушных граждан, особенно молодых образованных людей, стать энтузиастами казахской Википедии.

С уважением, Тимур Кулибаев


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz