Пресс-релизы

07 сентября 2011
8

В Южном Казахстане началось строительство газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент»

Накануне в Туркестане состоялась торжественная церемония сварки первого стыка  линейной части газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Проект, включенный в Карту индустриализации и имеющий стратегическое значение для экономики страны, реализуют компании группы Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына». 

Реализация проекта позволит обеспечить южные регионы Казахстана природным газом, отказавшись от его импорта, а также диверсифицировать экспортные маршруты среднеазиатского газа, увеличить доходы Казахстана за счет налогов и доходов от транспортировки транзитного газа, создать мультипликативный эффект для экономики страны. Кроме того, газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» объединит все казахстанские газовые магистрали в единую газотранспортную систему. 

В мероприятии приняли участие первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Умирзак Шукеев, заместитель Председателя Государственного Комитета по делам развития и реформ, Председатель Государственного управления по энергетике КНР Лю Тенань, министр нефти и газа Республики Казахстан Сауат Мынбаев, аким Южно-Казахстанской области Аскар  Мырзахметов, председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин, Вице-президент КННК Ван Дунцзинь. 

Умирзак Шукеев зачитал письмо Президента страны Нурсултана Назарбаева, адресованное участникам торжественной церемонии. В нем Глава государства еще раз подчеркнул важность проекта для страны, напомнив, что более пятисот населенных пунктов юга республики получат природный газ. 

Газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент имеет важное социально-экономическое значение для комплексного развития всей страны. Линия газопровода будет проходить по Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областям. Его строительство решит бытовые проблемы, скажется на повышении уровня жизни и благосостояния населения южных регионов, ускорит процесс газификации и расширит экспортные возможности Казахстана. 

АО НК «КазМунайГаз» реализует проект строительства газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент»  в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. 

Газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» длиной 1 475 км. пройдет по территории Мангистауской, Актюбинской, Кзылординской и Южно-Казахстанской областей. В период строительства планируется привлечь около 3500 казахстанских специалистов, в период эксплуатации будет создано около 500 рабочих мест. Население, которое получит доступ к газоснабжению, составит более 1,5 млн. человек (десятая часть населения республики). 

На первом этапе, в 2011-2011 годах, планируется запустить участок газопровода «Бозой-Шымкент» с пропускной мощностью до 6 млрд.куб.м/год. 

А к 2016 году, по завершению второго этапа, строительства участка «Бейнеу-Бозой» мощность увеличится до 10 млрд.куб.м/год. 

По словам Министра нефти и газа Сауата Мынбаева, на первом этапе газ будет поступать из Актюбинского месторождения Жана Жол. А с 2016 года - из Урихтау. 

– Проект газопровода изначально носил приоритетную социальную направленность, что неоднократно подчеркивал Глава государства, – отметил Умирзак Шукеев, выступая на торжественной церемонии. – Без сомнения, газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент – это «народный» и крупнейший инфраструктурный проект газовой отрасли, реализуемый за годы независимости Казахстана. Его осуществление является подтверждением высокого потенциала республики как производителя природного газа.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz