Пресс-релизы

08 сентября 2011
4

Standard'Poor’s подтвердило рейтинг корпоративного управления GAMMA РД КМГ на уровне «GAMMA-6»

Международное рейтинговое агентство Standard'Poor’s (S'P) подтвердило рейтинг корпоративного управления GAMMA АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) на уровне «GAMMA-6».

S'P положительно оценивает утверждение новой редакции долгосрочной стратегии РД КМГ в конце 2010 года, как с точки зрения эффективности стратегического процесса, так и с точки зрения влияния акционеров. Аналитики отмечают, что роль управления рисками в системе корпоративного управления повышается, и считают это положительным фактором. 

Среди основных сильных сторон корпоративного управления РД КМГ  S'P также отмечено, что независимые директора в Совете директоров РД КМГ имеют опыт балансирования влияния основного акционера и тщательного надзора за менеджментом. В 2010 г. они играли ключевую роль в согласовании новой казначейской политики, которая позволила компании снизить риски связанные с размещением средств на депозитах в испытывающих трудности казахстанских банках. Взаимные обязательства с материнской компанией закреплены юридически и прозрачны. 

Уровень прозрачности оценивается S'P как высокий, в компании ведется активная работа по связям с инвесторами. Финансовая отчетность по МСФО публикуется ежеквартально и в разумные сроки. Аналитики S'P отмечают, что в соответствии с законодательством акционеры РД КМГ обладают значительным объемом прав голоса, а также что РД КМГ стремится в равной мере предоставить финансовое обеспечение как обычным, так и привилегированным акциям.

По мнению аналитиков S'P, одним из основных факторов, ограничивающих рейтинг GAMMA РД КМГ, является уровень влияния государства на управление и бизнес Компании.

Одновременно с подтверждением рейтинга корпоративного управления РД КМГ он отозван по инициативе S'P в связи с решением агентства прекратить оказание услуг по оценке корпоративного управления по методологии GAMMA. Вместе с тем S'P сообщает о намерении продолжить проводить оценку корпоративного управления в рамках кредитного анализа.

СПРАВКА:

РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи Компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2010 г. составил 13,3 млн. тонн (270 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2010 года составил 232 млн. тонн (1,7 млрд. баррелей); а с учетом долей в совместных предприятиях, около 2,2 млрд. баррелей. Акции Компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской Фондовой Бирже. Во время IPO в сентябре 2006 г. Компания привлекла более 2 млрд. долларов США. Международное агентство Standard ' Poor&s подтвердило РД КМГ кредитный рейтинг «BB+» в июне 2011 г.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz