Пресс-релизы

02 ноября 2011
7

Количество статей в Казахской Википедии перевалило за 100 тысяч

Количество статей в проекте «Қазақша Википедиа» перевалило за 100-тысячный рубеж. В связи с чем Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Т. Кулибаев направил в общественный фонд «WikiBilim» приветственное письмо, адресованное участникам проекта. С текстом письма можно ознакомиться на официальном сайте проекта www.wikibilim.kz

Более 200 человек участвуют в вики-конкурсе, объявленном АО «Самрук-Қазына». Согласно условиям конкурса, первые 100 авторов 100 статей, размещенных в Википедии на казахском языке, получат ноутбуки. Кроме того, авторы лучших 10 статей, определенных открытым голосованием, а также 40 наиболее активных редакторов-энтузиастов получат телефоны Nokia .

Комментируя это событие, генеральный менеджер Nokia в странах Юга СНГ Карел Голуб, отметил: «Подключение следующего миллиарда людей во всем мире к Интернет – одна из стратегических задач компании. Мы рады, что проект WikiBilim реализуется успешно и гордимся тем, что Nokia помогает увеличению качественного контента на казахском языке в сети Интернет. Авторы лучших статей для казахского раздела Wikipedia получат в качестве призов мобильные телефоны Nokia, поддерживающие казахский язык: с их помощью победители смогут продолжать совершенствовать свою важную работу».

Проект «Қазақша Википедиа» стартовал в июне 2011 года. С момента его начала количество статей в казахской части энциклопедии Википедия выросло в 10 раз. Число активных пользователей, участвующих в написании и редактировании статей, за этот период выросло с 4 до 230 человек. Благодаря этому в рейтинге языков Википедии казахский язык поднялся с 125 позиции на 38 место и стал одним из сорока, так называемых «зрелых» Википедий, имеющих 100 тысяч и более статей. 

Этот промежуточный результатбыл назван лучшим достижением года среди языковых разделов всемирной энциклопедии. По итогом международной конференция «Викимания» (Wikimania-2011), проходившей в августе в израильском городе Хайфа, казахстанский фонд «WikiBilim» назван Википедией года (Global Wikipedian 2011), а также получил именной грант основателя глобальной онлайн - энциклопедии Джимми Уэйлса (Jimmy Wales). 

Такой результат в значительной степени стал возможным благодаря поддержке редакции «Казахской энциклопедии». 50 тысяч статей в казахской «Википедии» - это материалы из национальной энциклопедии «Казахстан». 

Продолжаются работы по переформатированию и переводу статей из других языков. 

Силами «Послов Википедии», отобранных из числа наиболее активных энтузиастов, в вузах страны проводятся семинары на тему развития казахской Википедии. При этом «Послы Википедии» получают стипендии генерального спонсора проекта.   

18-19 ноября с.г. в Алматы состоится конференция тюркоязычных Википедий. В ее работе выразили желание участвовать представители Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Татарстана, Башкирии и Саха-Якутии. Одной из задач конференции, поддержанной фондом Wikimedia Foundation является популяризация примера развития казахской Википедии среди других тюркоязычных языков.    

Инициаторы проекта планировали довести количество статей на казахском языке в Википедии до 200 тысяч уже к концу этого года, посвятив эту работу 20-летию независимости Республики Казахстан. Достигнув 100 тысячной отметки, и отмечая, что задача по формальному доведению количества статей до 200 тысяч вполне реализуема, организаторы тем не менее, приняли решение впредь сконцентрироваться на качественных аспектах проекта. В дальнейшем упор предполагается сделать на повышении качества статей и улучшении показателя «глубины» энциклопедии.       

Цель проекта, по-прежнему, заключается в том, чтобы поднять количество и качество статей в казахской части энциклопедии через формирование сообщества энтузиастов «Википедии». Создание и редактирование статей в «Википедии» должно стать интеллектуальным хобби, способствующим повышению онлайн-грамотности. 

Казахстанский фонд «WikiBilim» является общественной организацией, созданной казахстанскими активистами «Wikipedia» по предложению и организационной поддержке АО «Самрук-Қазына». 

Общественный фонд «WikiBilim» имеет статус администратора казахской части «Wikipedia», а также имеет разрешение на использования торговой марки «Wikipedia» и «Wikimedia» для продвижения проекта в Казахстане.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz