Пресс-релизы

09 ноября 2011
3

«Standard ' Poor`s» повысило кредитные рейтинги Фонда «Самрук-Қазына»

Накануне Служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства «Standard ' Poor`s» сообщила о повышении долгосрочного и краткосрочного кредитных рейтингов АО «Самрук-Қазына» по обязательствам в иностранной валюте до «ВВВ+/А-2», приравняв их к суверенным рейтингам Республики Казахстан по обязательствам в иностранной валюте. 

Произошло это вслед за повышением суверенного рейтинга Казахстана, объявленного агентством 7 ноября. 

Агентство «Standard'Poor&s» также подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Фонда по обязательствам в национальной валюте на уровне «ВВВ+/А-2» и рейтинг по национальной шкале «kzAAA». Прогноз – «Стабильный».

Выравнивание рейтингов Фонда и Республики Казахстан, подчеркивается в сообщении, отражает мнение агентства «о практически безусловной вероятности получения своевременной экстренной поддержки от Правительства Республики Казахстан, достаточной для обслуживания всех долговых обязательств в стрессовой ситуации». «Наша оценка вероятности получения экстренной поддержки отражает критически важную, по нашему мнению, роль АО «Самрук-Қазына», как основного оператора внебюджетной финансово-экономической деятельности правительства и его неразрывные связи с правительством», указывается в сообщении «Standard ' Poor`s».

АО «Самрук-Қазына» объединяет более 400 крупнейших предприятий Казахстана в различных секторах и имеет стратегическое значение для экономики Казахстана, отмечается агентством. 

«Надзорные функции АО «Самрук-Қазына» наделяют его полномочиями от имени правительства контролировать и утверждать крупные заимствования и сделки каждой компании. Принимаемые холдинговой компанией решения о капиталовложениях и финансировании отражают государственную политику и прямое участие государства через Совет директоров Фонда, который возглавляет Премьер-министр Республики Казахстан», - указывается в документе. 

Характеристики собственной кредитоспособности Фонда агентство «Standard ' Poor’s» оценивает на уровне «b+». При этом «основным фактором, негативно влияющим на уровень рейтингов, является подверженность Фонда высоким рискам относительно слабых казахстанских банков, которые сами получают от него помощь», подчеркивается в сообщении.

Несмотря на то, что ситуация в банковском секторе Казахстана, по мнению агентства, улучшается, а обязательства допустивших дефолт банков реструктурированы, на долю пакетов акций, кредитов банкам и депозитов по-прежнему приходится 42% портфеля активов АО «Самрук-Қазына» (что оценивается как высокий показатель), а также значительная часть регулярных доходов на уровне холдинга.

Положительное влияние на характеристики собственной кредитоспособности фонда АО «Самрук-Қазына» оказывает текущая государственная поддержка в форме долгосрочных кредитов и взносов в капитал. Основную часть долга АО «Самрук-Қазына» на уровне холдинговой компании составляют долговые обязательства перед правительством или перед дочерними компаниями фонда. Долг дочерних компаний фонда перед третьими сторонами не имеет регресса на АО «Самрук-Қазына», - указывается в сообщении агентства.

Прогноз по изменению рейтинга Фонда «Стабильный» связан с прогнозами по рейтингам Казахстана. Эксперты также ожидают, что критически важная роль АО «Самрук-Қазына» в экономике и неразрывные связи Фонда с правительством не изменятся.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz