Пресс-релизы

02 декабря 2011
5

Состоялось заседание бюро Президиума НЭПК «Союз «Атамекен» под председательством Тимура Кулибаева

В Астане 1 декабря состоялось первое заседание бюро президиума Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». Председатель президиума Тимур Кулибаев обозначил основные стратегические направления деятельности палаты и дал ряд конкретных поручений. 

В заседании приняли участие члены бюро президиума - председатель правления НЭПК «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов, кандидаты в депутаты Мажилиса Парламента РК Жакип Асанов и Бауржан Жамалов, председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев, генеральный директор ТОО «Иволга» Василий Розинов, а также другие члены бюро - представители региональных и отраслевых объединений бизнеса. 

На рассмотрение бюро президиума НЭПК «Союз «Атамекен» были представлены предложения по совершенствованию таможенного администрирования, которые учитывают международный опыт и предложения консультантов USAID. В частности, был рассмотрен опыт применения в ряде стран электронной системы декларирования товаров и системы управления рисками (СУР). Эта система автоматически, без участия человека определяет грузы, которые подлежат досмотру (принцип зеленого и красного коридора) и дает команды на выполнение определенных процедур. Все контакты между таможенниками и предпринимателями максимально автоматизированы. В целях прозрачности процесса ведется аудио- и видеозапись. 

Члены бюро отметили, что в Казахстане сложное таможенное законодательство и неэффективная система таможенного администрирования. Разрешительные документы для таможенного оформления выдают и согласовывают 15 различных государственных органов и ведомств. Лицензированию экспорта и импорта подлежат 24 категории товаров, а различные разрешения требуются на сотни наименований продукции. При экспорте и импорте товаров и услуг предпринимателям необходимо собирать от 40 до 50 документов.

По предложениям экспертов палаты «Атамекен» количество документов для таможенного оформления можно снизить до 3-5. Необходимо усовершенствовать систему управления рисками, сократить сроки посттаможенного аудита с 5 лет до 3 лет и исключить обязательное помещение товаров на склады временного хранения. Также целесообразно внедрение информационной системы «единого окна в экспортно-импортных операциях» для автоматизации таможенных процедур, которая максимально исключит влияние человеческого фактора.

НЭПК «Союз «Атамекен» уже ведет активную работу по изменению таможенного законодательства. Так, экспертами «Атамекена» подготовлены 34 поправки в Таможенный кодекс Казахстана и 74 поправки в Таможенный кодекс Таможенного союза.

«Необходимость в совершенствовании таможенного администрирования есть. Речь идет о кардинальном упрощении таможенных процедур», - сказал на заседании Тимур Кулибаев.

По итогам обсуждения первого вопроса председатель президиума палаты поручил правлению в течение месяца подготовить окончательный проект поправок в таможенное законодательство.

Вторым вопросом в повестке дня обсуждались проблемы налогового законодательства. Эксперты палаты «Атамекен» разработали изменения и дополнения более чем в 60 статей Налогового кодекса РК. К основным предложениям относятся внедрение принципа презумпции невиновности налогоплательщика, использование механизмов поощрения добросовестных налогоплательщиков, преодоление избыточности систем налогового контроля за счет снижения в два раза количества внеплановых проверок и на треть - сроков налоговых проверок, либерализация системы административных взысканий, создание института налоговых консультантов и т.д. 

Тимур Кулибаев предложил также рассмотреть возможность расширения практики применения упрощенного порядка налогообложения, что потенциально применимо для 120 тысяч субъектов малого бизнеса. Председатель президиума поручил в течение двух недель направить предложения по совершенствованию налогового законодательства на рассмотрение в правительство.

В ходе обсуждения вопроса по снижению административных барьеров члены на бюро президиума НЭПК «Союз «Атамекен» в качестве одной из главных проблем отмечали достаточно большое количество видов возможных проверок со стороны госорганов. Например, деятельность госорганов по контролю и надзору регулируется 136 законами, а общее количество видов госконтроля и надзора в настоящее время достигает 482. 

Среди основных проблем в лицензионно-разрешительной сфере участники заседания также отметили избыточность количества видов лицензий и разрешений, отсутствие единого принципа введения лицензирования и несовершенство квалификационных требований для получения лицензий и разрешений. Процедура получения лицензии также достаточно сложна. В этом вопросе предприниматели предлагают обратить внимание на международный опыт упрощения системы получения лицензий и разрешений на ту или иную деятельность по принципу «одного окна». В отдельных странах есть положительный опыт кардинального сокращения перечня лицензий и разрешений, резкого уменьшения количества согласующих и контролирующих органов через процедуру аудита государственных функций. Также предлагается разграничить лицензионную и разрешительную системы, исключить «подвиды» лицензий, отменить лицензирование деятельности, не угрожающей национальной безопасности, жизни и здоровью граждан, провести общественный аудит контрольно-надзорных функций государственных органов. 

Председатель президиума поручил правлению палаты до 1 марта 2012 года подготовить конкретные предложения по снижению административных барьеров. «Нам нужны предложения, с которыми можно будет идти в правительство и начать там предметный диалог», - подчеркнул Тимур Кулибаев.

«Сейчас во время электорального периода – парламентских выборов в Казахстане партии будут активно работать с населением. Очевидно, что бизнесмены – это одни из самых активных избирателей, и «Атамекену» нужно сотрудничать со всеми партиями в целях достижения наибольших результатов для реального сектора экономики. Правительством реализуется пакет программ посткризисной поддержки предпринимательства. В этой связи палате необходимо провести тщательный анализ, изучить ход реализации данных программ, понять, какие дополнительные меры необходимы, чтобы повысить их эффективность. Бизнес-сообщество должно наглядно видеть исполнение поручений Главы государства», - отметил председатель президиума.

Председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев в ходе заседания предложил «Атамекену» теснее и активнее сотрудничать с бизнес-сообществом Беларуси и России. Данное предложение было поддержано.

«В условиях Таможенного союза мы работаем в абсолютно новой экономической ситуации. Теперь «Атамекен» должен защищать бизнес-сообщество не только перед государственными органами Казахстана, но и перед законодательными и исполнительными органами стран Таможенного союза, Единого экономического пространства. Необходимо активно сотрудничать с ассоциациями предпринимателей этих государств», - сказал Тимур Кулибаев.

Следует отметить, что правительством Казахстана поддержана инициатива об открытии представительства НЭПК «Атамекен» в Секретариате комиссии Таможенного союза в Москве. Это позволит представителям палаты активнее участвовать в обсуждении новых документов и своевременно вносить свои предложения.

Тимур Кулибаев обозначил вопросы для обсуждения на следующем заседании бюро. В частности, предлагается рассмотреть проблемы развития профессионального технического образования в РК, совершенствования системы государственных закупок и повышения казахстанского содержания, вопросы развития бизнеса на селе.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz