Пресс-релизы

27 января 2012
4

У.Шукеев: «Самрук-Қазына» будет и дальше поддерживать ралли-команду «Астана»

Сегодня Председатель Правления АО «Самрук-Қазына»Умирзак Шукеев встретился с участниками команды по ралли-рейдам «Астана» Артуром Ардавичусом, Маратом Абыкаевым и Жанатом Жолымбетовым. Команда, генеральным спонсором которой является АО «Самрук-Қазына», триумфально закончила самый сложный ралли-марафон планеты «Дакар-2012», заняв 3-е место в общем зачете грузовиков.

У.Шукеев поздравил членов команды с победой, отметив, что «призовое место в легендарной гонке «Дакар» - это очень высокий результат, настоящая сенсация. Казахстанцы болели за команду и искренне желали Вам победы! Здесь, в Фонде «Самрук-Казына» очень многие следили за вашим выступлением. Думаю, вы это чувствовали!»

У.Шукеев также отметил, что «спортивные победы пробуждают настоящий патриотизм, чувство гордости за свою страну, за своих соотечественников. Вы очень ярко показали, что казахстанцы могут не только на равных бороться с мировыми лидерами, но и побеждать в этой борьбе. Этот пример очень важен сегодня».

В свою очередь, пилот и капитан команды «Астана» Артур Ардавичус поблагодарил Фонд за поддержку:

- Благодаря поддержке Фонда «Самрук-Қазына», мы достойно отработали гонку, приложили все усилия, чтобы отстоять честь нашей страны на международной спортивной арене.

Участники команды рассказали о том, как развивалась гонка, поделились интересными моментами. Например, технический директор команды Жанат Жолымбетов поделился, что во время гонки в машине стоит крик, - «Когда Артур переваливает очередную дюну – мы не стесняемся, кричим. Это здоровое чувство страха».

Команда  также рассказала и о технических секретах машины.

- Это уникальный Камаз. Очень быстрая машина, надежная, крепкая, - рассказал директор команды Марат Абыкаев. По его словам, «автомобиль весит более 10 тонн, разгоняется до сотни километров за 8 секунд. А максимальная возможная скорость – 210 километров в час».

Хотя, как было отмечено, во время гонки для грузовиков было сделано ограничение - 150 км/час. «На более высокой скорости автомобиль уже может стать неуправляемым. Вообще, лишь половина экипажей доходят до финиша. Если поднимать скорость, то встанет уже вопрос безопасности», - пояснил технический директор Ж. Жолымбетов.

В ходе встречи У.Шукеев заверил, что Фонд будет и дальше поддерживать команду.

- С 8-го места вы на третье сразу прыгнули, теперь осталось уже чуть-чуть. Правда, тут уже будет более трудная конкуренция. Как говорят, встать на место легко - удержаться тяжело. Поэтому будем делать все, чтобы поддерживать вас, - сказал Умирзак Шукеев.

Напомним, что национальный спортивный бренд «Астана», поддерживаемый Фондом «Самрук-Қазына», уже стал символом современного казахстанского спорта. Под знаменами клуба помимо команды по ралли-рейдам, также выступают знаменитая велокоманда «Астана», а также баскетбольный клуб. 


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz