Пресс-релизы

29 июня 2012
5

Программа «Народное IPO» была вынесена на обсуждение экспертного сообщества

Сегодня в Астане состоялось заседание Дискуссионного клуба «Эксперт» при АО «Самрук-Қазына», на котором обсуждались перспективы, проблемы, возможности и риски Программы «Народное IPO».

Впервые о необходимости проведения «Народного IPO» в Казахстане заявил Глава государства Н.А.Назарбаев, выступая в феврале 2011 года на 13 съезде партии «Нур Отан».     

В сентябре на открытии очередной сессии Парламента РК,  Президент страны призвал Правительство и Парламент активизировать работу по запуску «Народного IPO». «Важной задачей является создание правовой базы для запуска предложенной мною Программы «Народное IPO». Обращаю внимание депутатов на социальную составляющую этого проекта. Это возможность повышения благосостояния казахстанцев, и, одновременно, рост доверия между бизнесом и населением», - отметил Н.А. Назарбаев.

АО «Самрук-Қазына» приступило к реализации Программы «Народное IPO» после ее утверждения в сентябре 2011 года. Для подготовки первых компаний к первичному размещению акций привлечены команды консультантов, которые помогают организовать размещение акций в соответствии с лучшей международной практикой.

Изучив все дочерние и зависимые компании Фонда, а это свыше 400 организаций, были отобраны наиболее подходящие компании. Список был объявлен в прошлом году – в большей степени это инфраструктурные компании, такие как «КазТрансОйл», «KEGOC», «КазТрансГаз», «Казақстан Темір Жолы» и другие. В первые годы будут предложены акции именно таких стабильных компаний, позднее, когда понимание рынка ценных бумаг возрастет, возможно, будут предложены и акции «КазМунайГаз» и «Казатомпром». Уже в сентябре этого года населению будут предложены акции АО «КазТрансОйл».

В рамках Программы компаниям позволено разместить от 5% до 15% своих голосующих акций.

Сегодня перед Фондом стоит задача достоверно проинформировать всех желающих о возможностях, которые предоставляет Программа, рисках, связанных с инвестированием в акции, а также обеспечить равный доступ населения к акциям компаний. Информационная кампания стартовала в апреле текущего года.

Вместе с тем, после запуска Программы в ее адрес прозвучала не только поддержка, но и критика, причем, как со стороны профессиональных участников, так и обычных жителей.

Участники дискуссии, среди которых политики, ученые, представители госаппарата, бизнесмены, публицисты, сегодня впервые собрались обсудить Программу в рамках заседания Дискуссионного клуба «Эксперт».

В процессе оживленной дискуссии обсуждались вопросы целесообразности проведения «Народного IPO», возможного влияния Программы на фондовый рынок Казахстана, безопасности ценных бумаг, этапы информационно-разъяснительной кампании, а так же другие актуальные вопросы, связанные с реализацией Программы «Народное IPO».

В заседании Дискуссионного клуба «Эксперт» приняли участие Заместитель Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» Куандык Бишимбаев, Член Президиума ОСДП «Азат» Петр Своик, Директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов, Депутаты Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев и Мурат Абенов, представители правящей партии «Нур Отан», а так же других институтов, организаций и бизнес-сообщества. 

Видео по теме:

 
Фото по теме:


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz