Пресс-релизы

25 октября 2012
6

По данным социологов, не менее 7% казахстанцев хотели бы принять участие в «Народном IPO»

Портал www.halyk-ipo.kz публикует результаты социологического исследования, проведенного в июне ОО «Научно-исследовательская ассоциация «Институт демократии» по заказу АО «Самрук-Казына».

Соцопрос охватил все регионы страны - 14 областей, города Астана и Алматы. Опрашивались как городские, так и сельские жители. Всего в исследовании приняли участие 2000 человек в возрасте от 18 лет и старше.

По результатам исследования, 7,3% опрошенных казахстанцев заявили о своем желании купить акции «Народного IPO». Как пояснила www.halyk-ipo.kzдиректор «Института демократии» Юлия Кучинская, с учетом погрешности, на основе таких данных оценочно можно говорить, что потенциал участия казахстанцев в Программе «Народное IPO» оценивается на уровне в полмиллиона человек. «Другой вопрос, реализуются ли все эти намерения, и как скоро, - покажет время», - подчеркнули эксперты Института.

Согласно результатам исследования, интерес сельских жителей к Программе несколько выше, чем у горожан. В частности, 8,6% респондентов, опрошенных в сельской местности, заявили о своем намерении участвовать в «Народном IPO». Среди горожан этот показатель составил 6,3%.

Одной из основных причин, сдерживающих участие казахстанцев в «Народном IPO», является недостаток свободных средств. Лишь 18,2% участников опроса сообщили, что имеют какие-то сбережения. При этом 61,9% из них накопили не более 500 000 тенге. Как следствие, 34,7% респондентов заявили, что не будут участвовать в Программе, так как не имеют денег для приобретения акций.

В целом, лишь 20,5% опрошенных могли бы вложить в акции одной компании-участника «Народного IPO» порядка 200 000 тенге. Доля потенциальных инвесторов, готовых инвестировать большую сумму, составляет всего 2,8% от общего числа опрошенных.

Среди тех, кто намерен участвовать в «Народном IPO», каждый пятый, а именно 20,3%, готовы взять деньги на покупку акций в долг и даже в кредит. В то же время эксперты и представители Фонда «Самрук-Казына» неоднократно говорили, что приобретать акции на заемные средства начинающим инвесторам нежелательно. 

Среди компаний-участников Программы наибольший интерес у казахстанцев вызывают предприятия нефтегазового комплекса, а также АО «Kaзахстан Темiр Жолы». 37,9% респондентов, намеренных принять участие в «Народном IPO», хотели бы приобрести акции АО «КазМунайГаз».

Среди потенциальных участников Программы примерно в равной степени распространены, как «спекулятивные» настроения, так долгосрочные инвестиционные планы. 22,8% респондентов рассчитывают получить прибыль от вложения в акции уже в течение первого года. 15,5% опрошенных ожидают прибыли в среднесрочной перспективе - в течение одного-двух лет. На долгосрочные инвестиции ориентированы 13,7% опрошенных казахстанцев, которые рассчитывают получать прибыль от акций в течение двух-пяти лет и более.

Что касается уровня восприятия Программы, более трети, а именно 34,4% респондентов, информированы о «Народном IPO» (оценочно – это не менее 3,5 млн. человек). Уровень информированности городских жителей несколько выше, чем сельских. Однако разница не является существенной. В частности, среди городских жителей с Программой знакомы 37,8%, среди сельских – 29,8%.

Соцопрос выявил, что многие казахстанцы пока недостаточно хорошо разобрались в механизме участия в «Народном IPO». Лишь 1,3% опрошенных четко понимали, что необходимо сделать, чтобы приобрести акции. Ещё 23,7% «в общих чертах» представляют себе порядок участия в Программе. Эти показатели можно объяснить тем, что исследование проводилось на начальной стадии информационно-разъяснительной кампании. Чтобы оценить, насколько изменилась эта ситуация за последние месяцы, в  ближайшее время планируется провести повторное социологическое исследование. Его результаты также будут опубликованы.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz