Пресс-релизы

08 ноября 2012
11

Казахстан и Испания: новые горизонты экномического сотрудничества

В начале этой недели в рамках 2-го заседания  Казахстанско-Испанского Делового советасостоялся визит делегации крупных испанских предпринимателей в г. Астану. В ходе мероприятия обсуждались вопросы развития и активизации казахстанско-испанского торгово-экономического сотрудничества и ход реализации текущих совместных проектов в различных секторах экономики.

5 ноября состоялись встречи испанской бизнес делегации во главе с Председателем комитета по международным отношениям Испанской конфедерации предпринимательских организаций Хесусом Банегасом в Министерстве экономического развития и торговли РК, Министерстве индустрии и новых технологий РК, Министерстве транспорта и коммуникаций РК и Акимате Астаны.

6 ноября т.г. состоялось второе заседание Делового совета, при поддержке АО «Самрук-Казына», Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан и АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».

В заседании Казахстанско-Испанского Делового совета приняли участие представители более тридцати национальных и крупных частных компаний Казахстана. Испанская сторона была представлена более двацатью крупными компаниями и Испанской конфедерацией предпринимательских организаций, являющейся рабочим органом Совета с испанской стороны.

От имени Правительства РК в открытии 2-го заседания Делового совета принял участие Вице-министр индустрии и новых технологий РК      Бахытжан Джаксалиев. В своей речи, отметив существующий уровень торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, Б.Джаксалиев подчеркнул, что МИНТ РК была разработана Дорожная карта экономического сотрудничества между Казахстаном и Испанией, подписание которой планируется в 2013 году.

По его словам, «объем двусторонней торговли между Казахстаном и Испанией по итогам прошлого года составил 1,28 млрд долларов США».

Стоит отметить, что в настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 30 малых и средних совместных предприятий с участием испанского капитала.

Успешный опыт работы, по мнению членов Делового Совета, имеют такие компании, как «Репсол ИПФ» (нефтегазовый сектор), «Индра» (информационные технологии), «Тальго» (железнодорожные пассажирские перевозки), «Максам» (горнорудный сектор) и др.

Наряду с этим, Сопредседатель Делового совета с казахстанской стороны, Управляющий директор АО «Самрук-Казына» Нуржан Байдаулетов проинформировал о готовности казахстанской стороны оказать содействие испанским компаниям, готовым инвестировать, в передаче новых технологии, локализации производства своих товаров в Казахстане.

«Ожидаем, по крайней мере, в ближайшие два-три года, что с испанской стороны будет инвестировано несколько миллиардов евро, как минимум, и появится до 20 конкретных предприятий», - сказал в своем выступлении Байдаулетов.

 На заседании Делового совета также выступили депутат Мажилиса Парламента РК, Председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Пшембаев М.К., Сопредседатель Делового совета с испанской стороны, Генеральный директор «Тальго» Хосе Мария де Ориоль Фабра, послы обеих стран.  Во время сессионной части заседания, бизнесмены двух стран приняли участие в работе пяти групп, где обсуждались  вопросы  сотрудничества в сфере телекоммуникаций, транспорта и инфраструктуры, энергетики, машиностроения, химии, нефтехимии, охраны окружающей среды, сельского хозяйства,  туризма и сферы услуг.

По итогам Делового совета были определены наиболее перспективные проекты в сфере транспорта и инфраструктуры, телекоммуникаций, информационных технологий и сельского хозяйства.

В ходе работы Делового совета особое внимание было уделено проектам по строительству завода по производству шпал в Казахстане, участию испанских компаний в строительстве казахстанских автодорог, внедрению автоматизированной системы управления на железных дорогах и передаче технологий в сфере сжижения газа в малых и средних объемах, переработки отходов и т.д.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz