Пресс-релизы

20 ноября 2012
23

В Астане состоялся брифинг Управляющего директора – Члена Правления АО «Самрук-Қазына» Нурлана Рахметова

Сегодня в Астане состоялся брифинг с участием Управляющего директора - Члена Правления АО «Самрук-Қазына» Нурлана Кусаиновича Рахметова по вопросам новой Дивидендной политики Фонда по отношению к дочерним организациям.

В ходе брифинга Н. Рахметов также рассказал о финансовых ключевых показателях деятельности Фонда, о внедрении Программы сокращения затрат в группе компаний АО «Самрук-Қазына», оптимизации бизнес-процессов и нормативов.

В целях обеспечения положительной динамики финансовых показателей Фонд требует от компаний снижения расходов и увеличения доходов.

В частности, в этом году численность административно управленческого персонала в группе Фонда была сокращена на 2 тыс. ед., а общие административные расходы – на 6,2 млрд. тенге.

«Фонд нацеливает компании на системную и постоянную работу по оптимизации затрат. К примеру, в «Казахтелекоме» был проведен анализ бизнес-процессов, что позволило уже в этом году сократить затраты на 1,3 млрд. тенге. Ожидается, что за три года реализации программы в Фонде, в целом, затраты будут снижены на 8-9 млрд. тенге» - отметил Н. Рахметов.

Аналогичная программа инициирована в 11 компаниях. Это  «КазМунайГаз», «Қазақстан Темір Жолы», «Казатомпром», «Казахстан Инжиниринг», «Самрук-Энерго», «KEGOC», «Казпочта», «Банк Развития Казахстана», «СК-Фармация», «Даму», и, прежде всего, сам Фонд «Самрук-Қазына».

«Чтобы решить задачу профессионально, мы привлекли международных консультантов с мировым опытом. Опираясь на результаты анализа, они до конца текущего года предложат конкретные мероприятия на ближайшие три года по оптимизации расходов, и для каждой компании будут утверждены трехлетние программы сокращения затрат. При этом оплата услуг консультантов напрямую зависит от достижения реального экономического эффекта», - добавил Нурлан Рахметов.

Большие резервы были вскрыты Фондом по казначейским функциям в группе. При этом речь идёт не столько о централизации этих функций, сколько об эффективном использовании консолидированной наличности в группе, с учётом передового мирового опыта. Речь идёт о внутригрупповой координации при проведении валютных операций, о минимизации расходов на банковское обслуживание компаний группы Фонда. Разработана и внедряется Концептуальная модель управления казначейской функцией в Фонде.

«Это уже приносит и будет приносить в будущем существенную добавленную стоимость. Годовой эффект только от оптимальных размещений и привлечений за счёт большей внутрихолдинговой координации оценивается в 19 млрд. тенге» - сказал Н.Рахметов.

В ходе брифинга он также отметил, что существенно (в три раза) сокращены объёмы спонсорской помощи, а также утверждены и исполняются планы по реструктуризации непрофильных активов.

«Только по АО «КазМунайГаз» реализуется 20 непрофильных активов и 349 непрофильных объектов общей стоимостью 95 млрд. тенге и ежегодными расходами на содержание в 7 млрд. тенге» - добавил Н.Рахметов.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz