Пресс-релизы

07 декабря 2012
5

Подведены предварительные итоги размещения акций АО «КазТрансОйл» по программе «Народное IPO»

Завершился стартовавший ровно месяц назад сбор заявок на покупку акций АО «КазТрансОйл» по программе «Народное IPO».

Предварительные итоги размещения акций первой компании АО «КазТрансОйл» наглядно демонстрируют значительный успех этой программы.

Суммарный объём заявок населением страны и НПФ составил 56 миллиардов тенге, тогда как максимальный объём размещения был определён в размере 28 миллиардов тенге. Таким образом, можно констатировать, что спрос превысил предложение в два раза. 

При этом только физическими лицами подано 25 207 заявок на сумму 18,7 миллиардов тенге или около 67% от общего объёма размещения.

«Исходя из поставленных задач, мы предполагали, что если заявки от населения составят 25% от всего объема размещаемых акций, то уже можно будет констатировать успех программы. Как видите, этот показатель был превышен почти в три раза», – прокомментировал предварительные итоги акции Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев.

Пенсионными фондами и маркет-мейкерами поданы заявки на сумму 37,3 миллиардов тенге, или 133,7% от общего объема.

Учитывая, что на весь четырёхлетний период по десяти компаниям группы АО «Самрук-Қазына», выходящим на IPO, предполагалось участие 160 тысяч человек или в среднем по 16 тысяч человек на компанию, то этот показатель по количеству участников, желающих приобрести акции «Казтрансойла», также значительно превышен.

«Кроме того, до 10 декабря т.г. АО «Казпочта» будет продолжать обработку поступивших и не зарегистрированных на бирже заявок физических лиц, в связи с чем ожидается дополнительный прирост заявок» – добавил У. Шукеев.

Стоит отметить, что объём заявок физическими лицами увеличивался ежедневно. Так, если в течение первой недели ежедневный объём заявок составлял порядка 230 миллионов тенге, на предыдущей неделе –                        1  миллиард тенге, то 4 и 5 декабря он составил 2,3 и 5,3 миллиардов тенге соответственно.

Касательно сумм заявок, глава «Самрук-Қазына» отметил, что «73% заявок составили приказы на покупку с суммой до 200 тысяч тенге. В целом средняя сумма заявок физическими лицами составила 740 тысяч тенге».

В 2013 году АО «Самрук-Қазына» планирует вывести на IPO компании «KEGOC», «Казмортрансфлот», «Самрук-Энерго» и «КазТрансГаз». Сроки, структура и иные параметры размещения будут сообщены позднее.

«Резюмируя, можно констатировать, что поручение Главы государства по Программе «Народное IPO» успешно реализуется. Граждане страны и НПФ проявили огромную заинтересованность и мы, в свою очередь, приложим максимум усилий для обеспечения дальнейшей эффективной реализации Программы» – подытожил Умирзак Шукеев.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz