Пресс-релизы

13 декабря 2012
4

Управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Байдаулетов Н.Т. рассказал о развитии транспортной инфраструктуры Фонда

Сегодня состоялся брифинг с Управляющим директором АО «Самрук-Қазына», Председателем Советов директоров АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» и АО «Эйр Астана» Байдаулетовым Н.Т. по вопросам развития транспортной инфраструктуры компаний АО «Самрук-Қазына».

В ходе брифинга Байдаулетов Н.Т. проинформировал о текущей и перспективной деятельности компаний транспортного блока Фонда, а именно
АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Эйр Астана», АО «Международный аэропорт Атырау», АО «Международный аэропорт Актобе» и АО «Аэропорт Павлодар». 

Кроме вопросов текущей деятельности и перспектив развития курируемых компаний, входящих в группу Фонда, особое внимание уделено вопросам развития инфраструктуры.

Железнодорожный транспорт

В сфере железнодорожного транспорта наиболее значимыми проектами являются строительство новых железнодорожных линий, которых за период 2001-2012гг. введено в эксплуатацию более 1100 км., при этом к 2017 году планируется построить дополнительно свыше 1200 км. Завершение строительства позволит оптимизировать национальную сеть железных дорог с повышением эффективности межрегиональных связей, а также коммуникации с сопредельными государствами.

Отдельно отмечены проекты транспортного машиностроения, в частности по организации производства тепловозов, электровозов, грузовых и пассажирских вагонов, реализуемые совместно с ведущими мировыми производителями, такими как General Electric, Alstom, Talgo, Трансмашхолдинг, Китайская южная промышленная корпорация вагонов и локомотивов (CSR) и другие.

За счет реализации данных проектов АО «НК «Қазақстан темір жолы» удовлетворяет собственные потребности в обновлении подвижного состава, уходит от внешней зависимости и вносит значительный вклад в развитие отечественного производства комплектующих деталей и запасных частей, куда привлекаются, в основном, казахстанские представители малого и среднего бизнеса.

Кроме того, высок экспортный потенциал у производимой продукции: в текущем году начаты поставки казахстанских тепловозов в Таджикистан и Кыргызстан. В стадии проработки договоренности по поставкам локомотивов в страны Прибалтики, Россию, Монголию.

В сфере пассажирских перевозок ведется планомерная работа по совершенствованию сервиса и повышению качества обслуживания пассажиров. Комплекс мер включает в себя обновление подвижного состава, модернизацию и повышение комфортности поездов, внедрение прогрессивных форм продажи и обслуживания пассажиров, пресечение негативных явлений в сфере продажи билетов и перевозок пассажиров, другие мероприятия.

Помимо совершенствования текущей деятельности АО «НК «Қазақстан темір жолы» начата реализация программы повышения скоростей движения пассажирских поездов. До 2015 года планируется поставка 420 пассажирских вагонов, изготовленных на совместном казахстанско-испанском предприятии «Тұлпар-Тальго» в Астане. В июле текущего года из первой партии вагонов (17 единиц) сформирован и введен в эксплуатацию новый поезд сообщением Алматы – Петропавловск, что позволило сократить время в пути следования на 11 часов.

В середине декабря т.г. планируется ввести в эксплуатацию новый маршрут Астана – Актобе, сформированный из вагонов Тальго, с ожидаемым сокращением времени в пути в 1,5 раза. По мере поставки вагонов будут формироваться новые поезда в сообщении между основными региональными центрами Казахстана.

Авиация

В сфере авиации Байдаулетов Н.Т. проинформировал о принимаемых мерах авиакомпанией «Эйр Астана» и аэропортами по повышению качества обслуживания пассажиров.

В рамках выполнения поручений Главы государства ведется работа по открытию новых международных авиамаршрутов с крупными городами мира в пределах 7-ми часов полета. Так, в 2012 году отрыто 11 новых сообщений, как по внутренним, так и по международным направлениям, а также увеличены частоты на действующих авиасообщениях.

К 2017 году планируется открытие 14 новых сообщений в страны Азии, а после снятия ограничений Европейского союза планируется открытие 5 новых авиамаршрутов в Европу.

По словам Нуржана Байдаулетова, особое внимание уделено развитию отечественного парка воздушных судов, который в 2012 году составляет 27 единиц, из которых только 4 являются собственностью компании, остальные суда привлечены на условиях операционного лизинга.

К 2017 году планируется, что парк самолетов вырастет до 33 единиц, 13 из которых будут приобретены на условиях финансового лизинга (с переходом в собственность компании), а 20 воздушных судов будут привлекаться на условиях операционного лизинга.

Для оптимизации обслуживания воздушных судов АО «Эйр Астана» открыло собственный технический центр по ремонту структурной части самолета, тормозного оборудования, грузовых контейнеров, колес и батарей, кухонного оборудования. При центре также действует лаборатория неразрушающего контроля. Все цеха успешно прошли аудит европейских властей и были одобрены по стандартам EASA.

В последующем компания планирует развитие полноценного технического центра по базовому обслуживанию и ремонту воздушных судов.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz