Пресс-релизы

07 февраля 2013
11

АО «Самрук-Қазына»: итоги минувшего года и задачи на текущий год

Сегодня состоялось расширенное совещание АО «Самрук-Қазына» и дочерних компаний, с участием Премьер-министра Республики Казахстан Серика Ахметова по итогам работы за 2012 год и задачах на 2013 год.

Касаясь итогов деятельности по реализации задач, поставленных Главой государства и Правительством перед «Самрук-Қазына»,  глава Фонда Умирзак Шукеев отметил, что «решен ряд системных вопросов. Принят Закон о Фонде, утверждена стратегия его развития, определены дивидендная, инновационно-индустриальная, инвестиционная политика». 

По его словам, предварительно консолидированный чистый доход Фонда за 2012 год без учета банков второго уровня  оценивается в размере 697 млрд.тенге, что превышает плановый уровень на 14% и факт прошлого года - на 11%. Рост чистой прибыли, как уточнил У.Шукеев,  достигнут, несмотря на  снижение цены и объема реализации урана на экспорт; сохранение цены на нефть на уровне прошлого года; снижение объема добычи нефти и создание двух новых юридических лиц после событий в Жанаозене.

«Операционная доходность Фонда (EBITDA Margin), как отметил У.Шукеев, выросла с 17,8% в 2011 году до 18,0% в 2012 году».  Консолидированные чистые активы (собственный капитал) Фонда без учета банков второго уровня оцениваются в размере 6,1 трлн. тенге, что на 8% больше чем год назад. Перевыполнение плана и рост по сравнению с предыдущим годом достигнуты практически по всем крупным дочерним компаниям и большинству производственных и финансовых показателей.

Глава Фонда также отметил «успешную реструктуризацию задолженности БТА банка и улучшение его перспектив». Восстановлен капитал с $-8,2 млрд. до  $+1,5 млрд.; внешний долг снижен с $9,1 млрд. до $750 млн. и удлинены сроки погашения займа до 2022 года; уменьшена стоимость фондирования в среднем c 10% до 5,5% годовых и улучшены параметры ликвидности. Кроме того, доля Фонда в капитале БТА Банка увеличена с  81,5% до 97.3%. В целом, как подчеркнул У.Шукеев, «параметры завершенной реструктуризации будут способствовать восстановлению рыночных позиций банка, и дополнительных заимствований из Национального Фонда для поддержания финансовой устойчивости банка не требуется». 

Кроме того, по словам У.Шукеева,  успешно реализуются меры по повышению стоимости компаний: проводится реструктуризация активов, принята новая дивидендная политика и индустриально-инновационная политика Фонда. К примеру, оптимизирована численность административно-управленческого персонала по всей группе компаний Фонда на 1173 единицы. В тоже время, как сказал глава Фонда,  «работа по повышению долгосрочной стоимости дочерних компаний будет продолжена посредством совершенствования корпоративного управления, повышения производительности труда, обеспечения доходности, финансовой эффективности и устойчивости компаний». В этой связи он остановился на мероприятиях по реализации социальной и кадровой политики Фонда, вопросах дуального образования, внедрения  процедур медиации и рейтинга социальной стабильности в группе Фонда.

Как отметил У. Шукеев,  Фонд намерен закрыть потребность по основным объемам постоянно закупаемых местных промышленных товаров на долгосрочный период. «Всем компании Фонда необходимо обеспечить рост казахстанского содержания в соответствии со стратегиями компаний», - подчеркнул он.

Глава Фонда также сообщил о разработке концепции новых Правил закупок. В качестве новшества, например, предполагается внедрение системы квалификационного отбора, направленной на повышение качества и конкурентоспособности закупаемых товаров, работ и услуг.

В рамках Программы содействия модернизации действующих и созданию новых производств на 2013 – 2022 годы Фонд планирует прорабатывать вопросы локализации необходимых производств, а также участвовать в таких проектах путем вхождения в уставной капитал и заключения долгосрочных договоров по закупу производимой продукции.

На совещании с докладами также выступили Управляющий директор АО «Самрук-Қазына» П. Хауз, председатели правлений: АО «Самрук-Энерго» А. Саткалиев,  АО «Тау-Кен Самрук» М.Турмагамбетов, АО «Объединенная химическая компания» Д.Ердебай.

В завершение совещания Премьер-Министр РК С. Ахметов оценил итоги деятельности Фонда в 2012 году, а также дал поручения на 2013 год.

Фотографии по теме:



все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz