Пресс-релизы

16 апреля 2013
11

Фонд «Самрук-Қазына» подарил 10 инвалидных колясок спортсменам паралимпийского движения в Казахстане

Сегодня в Астане АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и Паралимпийский комитет Казахстана подписали меморандум о взаимодействии в рамках поддержки спортсменов с ограниченными возможностями и популяризации физической культуры и спорта среди инвалидов.

 «Мы надеемся, что поддержка АО «Самрук-Казына» станет стимулом для роста паралимпийского движения в Казахстане. Фонд приложит все силы для того, чтобы наши спортсмены стали ключевыми участниками мирового паралимпийского движения», - отметил  в своем выступлении Управляющий директор АО «Самрук-Казына» Дархан Калетаев. «Мы намерены и дальше последовательно поддерживать движение паралимпизма», - добавил он.

Благодаря поддержке Фонда в 2012 году, Национальный Паралимпийский комитет Казахстана смог провести учебно-тренировочные сборы по видам спорта (пауэрлифтингу, легкой атлетике, плаванию), экипировать спортсменов, участвовать в лицензионных значимых соревнованиях.

В 2013 году ожидается 15 международных соревнований, где будут участвовать и уже принимают активное участие казахстанские паралимпийцы по плаванию, легкой атлетике, пауэрлифтингу, настольному теннису на колясках, лыжным гонкам, биатлону и стрельбе из лука.

Галина Ванина, вице-президент Национального Паралимпийского комитета РК, считает, что благодаря поддержке АО «Самрук-Қазына» спортсмены покажут более высокие результаты: «Несмотря на то, что Паралимпиаде в Лондоне нашим спортсменам не удалось завоевать медалей, в этом году на соревнованиях по пауэрлифтингу в Дубае, где участвовало 22 страны и свыше 200 спортсменов, наши ребята смогли завоевать 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В Дании наши спортсмены завоевали 21 медаль на Чемпионате мира по плаванию.  На соревнованиях по легкой атлетике  в Дубае (ОАЭ) выиграли 2 золотые, 6 серебряных, и 3 бронзовые медали. Уверена, при поддержке «Самрук-Казына» большие победы ещё впереди!»

Дархан Калетаев от лица АО «Самрук-Қазына», генерального спонсора паралимпийского движения в Казахстане, также вручил 10-ти спортсменам специальные современные инвалидные коляски.

«Каждая ваша победа – это пример мужества и силы человеческого духа. Знайте, что своими достижениями вы дарите надежду сотням людей и доказываете, что, несмотря на трудные жизненные обстоятельства, можно реализовать свои способности и добиться впечатляющих результатов», - подчеркнул Дархан Калетаев.

Он также пожелал спортсменам здоровья, духовных сил и ярких заслуженных побед.  

Дополнительная информация для СМИ:

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», созданный в 2008 году для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики, с 2010 года реализует социально-значимые проекты в различных сферах, в том числе по поддержке, развитию и укреплению спортивного движения в стране.

Одним из приоритетных направлений в этой сфере является формирование здорового генофонда нации посредством поддержки профессионального, любительского и массового спорта, а также международных проектов по спорту. В прошлом году Фонд выступил официальным партнером сборной Казахстана на ХIV летних Паралимпийских играх. В этом году сотрудничество продолжилось: в рамках оказанной поддержки Национальному Паралимпийскому комитету десятки спортсменов примут участие в международных соревнованиях, будет улучшена спортивная инфраструктура.

Национальный Паралимпийский комитет был образован в 2003 году как координирующий орган спортивных организаций страны, представляющих интересы спортсменов-инвалидов Казахстана на международной арене. Среди первостепенных задач Паралимпийского комитета Казахстана: популяризация физической культуры и спорта среди людей с инвалидностью, а также развитие паралимпийских и национальных видов спорта. На сегодняшний день практически не осталось таких видов спорта, в которых бы не участвовали спортсмены с инвалидностью. В Казахстане особенно интенсивно развиваются летние виды спорта как: пауэрлифтинг, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, сидячий волейбол, стрельба из лука, танцы на колясках, и среди зимних – лыжные гонки и биатлон.

Также Комитет нацелен на содействие интеграции спорта инвалидов в отечественное и международное спортивное движение с учетом специфики каждой категории инвалидов, и осуществление связи с Международным Паралимпийским комитетом и другими международными спортивными федерациями.

Видео по теме:


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz