Пресс-релизы

21 мая 2013
4

Глава АО «Самрук-Қазына» встретился с независимыми директорами группы компаний

Сегодня в АО «Самрук-Қазына» под председательством Умирзака Шукеева подведены итоги двухдневной встречи с независимыми директорами крупных компаний группы Фонда. Подобные встречи проводятся с октября 2011 года.

В своем приветственном слове Умирзак Шукеев отметил: «Очень важно, чтобы мы вместе за одним столом обсуждали вопросы развития наших компаний и концентрировались на повышении их стоимости и конкурентоспособности. Несмотря на то, что Вы все работаете на разные компании, мы одна группа. Принимая каждое решение, мы должны задаваться этими важными вопросами».

В ходе первой сессии «Синергия внутри группы Фонда» недавно назначенный Управляющий директор Фонда Николас Малоун презентовал свое видение по синергии в рамках информационных технологий. Первичные области ИТ синергии в Фонде могут быть сосредоточены на дата-центрах, оптимизации служб поддержки и стандартизации технологических процессов, где заметную роль будут играть облачные технологии. В ходе обсуждения участники признали взаимозависимость «Люди-Процессы-Технологии» и пришли к мнению, что привлечение и развитие экспертных знаний будет критическим фактором получения преимуществ синергии.

Фонд ведет большую работу по развитию человеческого капитала. В ходе встречи также была представлена Кадровая политика Фонда на 2013-2022 годы. В Кадровой политике акценты ставятся на повышение качества трудовых ресурсов, долгосрочное планирование персонала, усиление квалификационных требований и профессиональных стандартов, модернизацию учебных центров и дуальную систему обучения. Ключевую роль в реализации Кадровой политики должны сыграть комитеты по назначениям и вознаграждениям советов директоров Компаний. Кроме того, была презентована программа «Топ-100», в которую включены высокопотенциальные сотрудники группы компаний Фонда. Председатель Правления Умирзак Шукеев рекомендовал независимым директорам лично познакомиться с сотрудниками компаний, включенным в данную программу, и осуществлять мониторинг за их развитием.

Учитывая необходимость совершенствования корпоративного управления в Республике Казахстан и исключения проблемных вопросов законодательства, выявляемых компаниями группы Фонда в правоприменительной практике, в очередной раз в отдельную тему выделен вопрос совершенствования корпоративного законодательства. В ходе обсуждения данной темы был презентован проект изменений и дополнений в корпоративное законодательство, подготовленный совместно с независимыми директорами. Менеджмент Фонда и независимые директора совместно обсудили методы измерения стоимости компаний, чтобы оценивать  каким образом Фонд продвигается к достижению своей основной миссии – повышению национального благосостояния Республики Казахстан посредством увеличения долгосрочной стоимости организаций и эффективного управления активами, входящими в группу Фонда. Особое внимание было уделено роли внутреннего аудита в корпоративном управлении и дальнейшему его развитию. Также в ходе встречи были обсуждены вопросы «Программа «Народное IPO» и «Совершенствование финансового управления».

Подводя итог встречи, Умирзак Шукеев призвал независимых директоров быть проактивными и направить усилия на повышение эффективности компаний группы Фонда, а также выразил надежду, что участники примут участие в Астанинском экономическом форуме, который будет проводиться 22-24 мая.

Справка

Согласно Закону «Об акционерных обществах», независимый директор — член совета директоров, который не является аффилированным лицом данного акционерного общества и не являлся им в течение трех лет, предшествовавших его избранию в совет директоров (за исключением случая его пребывания на должности независимого директора данного акционерного общества), не является аффилированным лицом по отношению к аффилированным лицам данного акционерного общества; не связан подчиненностью с должностными лицами данного акционерного общества или организаций — аффилированных лиц данного акционерного общества и не был связан подчиненностью с данными лицами в течение трех лет, предшествовавших его избранию в совет директоров; не является государственным служащим; не является представителем акционера на заседаниях органов данного акционерного общества и не являлся им в течение трех лет, предшествовавших его избранию в совет директоров; не участвует в аудите данного акционерного общества в качестве аудитора, работающего в составе аудиторской организации, и не участвовал в таком аудите в течение трех лет, предшествовавших его избранию в совет директоров.

Видео по теме:


Фотографии по теме:


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz