Пресс-релизы

26 февраля 2014
5

Справка о деятельности АО «Самрук-Қазына» в 2013 году

В 2013 году АО «Самрук-Қазына» сконцентрировался на реализации поручений Главы государства и Правительства Республики Казахстан,а также достижении целей Стратегии развития Фонда.

I. Предприняты все необходимые меры для исполнения поручений Главы государства, данных на совещании 23 января 2013 года и на прошлой Коллегии Фонда.

Фонд выходит из капитала банков второго уровня,  подписав все транзакционные документы по продаже акций БТА Банка, Темiрбанка и Альянс Банка. Кроме того, переданы в республиканскую собственность с дальнейшей передачей в АО «НУХ «Байтерек» 100-процентные пакеты акций институтов развития – Банка развития Казахстана, АО ФРП «Даму», Инвестиционного фонда Казахстана и АО СК «КазЭкспортГарант».

Фонд достиг значительных результатов в рамках программы вывода непрофильных активов и объектов дочерних организаций. К концу 2013 года из 713 активов и объектов выведено 482 (реализовано 405, ликвидировано - 19, передано местным исполнительным органам - 55, реорганизовано - 3). По 20 активам и объектам несколько раз объявленные конкурсы и аукционы признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок, их реализация перенесена на 2014 год. В целом же, в ближайшие 2 года будет реструктурировано еще 30 активов и 45 объектов.

В рамках инвестиционной деятельности также выполнялись поручения Главы государства по крупным инвестпроектам.

Так, на финансирование проектов строительства новых железнодорожных линий Жезказган – Бейнеу и Аркалык – Шубарколь направлено 246,4 млрд. тенге (38,6 млрд. тенге собственные средства АО НК «Казахстан Темир Жолы», 177,8 млрд. из Национального фонда и 30 млрд. из республиканского бюджета).

В рамках реализации 2 и 3 этапов проекта по расширению порта Актау в северном направлении переданы в доверительное управление АО НК «Казахстан Темир Жолы» 100% пакета акций АО «Актауский международный морской торговый порт».

По проекту строительства транзита 500 кВ электроэнергетической системы «Север-Восток-Юг» работы ведутся по графику: освоено 223,218 млн. тенге, разработано ТЭО проекта.

В рамках подготовки к ЭКСПО-2017 началась реализация инвестпроектов по строительству ветряной электрической станции в районе г. Ерейментау мощностью 45 МВт и «Зеленого квартала» в городе Астана.

Кроме того, по поручению Премьер-Министра РК в рамках ГПФИИР выведены на полную мощность инвестиционные проекты «Строительство железных дорог Узень – госграница с Туркменистаном и Жетыген – Коргас», «Строительство и выдача мощности Мойнакской ГЭС», «Строительство Северо-каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти».

II. В 2013 году Фонд продолжил системную работу по следующим трем направлениям развития, закрепленным в Стратегии развития Фонда и добился определенных результатов:

1. Повышение долгосрочной стоимости компаний

 2. Участие в диверсификации и модернизации экономики

 3. Социальная ответственность.

В рамках направления «Повышение долгосрочной стоимости компаний» реализован ряд инициатив по оптимизации расходов и повышению эффективности компаний.

Так, Централизация казначейской функции за счет скоординированного подхода к управлению денежными средствами в 2013 году позволила сэкономить 16,4 млрд. тенге, внедрение системы электронных закупок сэкономило за отчетный период Группе компаний Фонда 16 млрд. тенге или 10% от плановых цен.

Разработанные совместно с международными консультантами Deloitte, PWC, OliverWymanIncorporatedтрехлетние Программы сокращения затрат, которые, как ожидается, позволят сэкономить 132 млрд. тенге в течение 2013-2015 гг., позволили добиться сокращения расходов на 49 млрд. тенге в прошлом году.

Среди системных мер, принятых в 2013 году – утверждение инвестиционной политики, исключающей реализацию малодоходных проектов путем установления минимальных порогов доходности и Регламента по управлению дочерними компаниями (GovernanceManual), позволяющей привести уровень корпоративного управления по Группе компаний Фонда в соответствие с лучшей мировой практикой.

В 2013 году зафиксирован рост стоимости собственного капитала компаний, которая, по оценке прошлого года, по сравнению с 2012 годом выросла почти на 12% и составила $52,5 млрд.

В декабре 2013 года Советом директоров Фонда утверждена Методика оценки инвестиционной стоимости компаний Фонда и его дочерних организаций, что в дальнейшем позволит Фонду проводить более подробный анализ и точнее оценивать рост стоимости компаний.

         Ключевой показатель эффективности – операционная доходность (EBITDA margin) выросла, по оценочным данным, с 19,3% в 2012 году до 20,5% в 2013 году, чистая прибыль без учета БВУ - с 628,4 млрд. тенге в 2012 году до 641,2 млрд. тенге в 2013 году.

В рамках направления «Диверсификация и модернизация экономики» Фонд реализует значительную часть проектов ГПФИИР. Так, из общей суммы программы $81 млрд. на долю Фонда приходится 42% ($34 млрд.), с созданием 21 тыс. постоянных рабочих мест.

В 2013 году завершено 3 проекта на сумму $600 млн. – запущен полный цикл производства солнечных панелей, аффинажный завод и завод по производству битумов.

В рамках направления «Социальная ответственность», определенное Фондом как одно из стратегических на предстоящее десятилетие, Фонд акцентирует внимание на эффективном регулировании социально-трудовых отношений на основе принципов социального партнерства. Задача Фонда сделать все необходимое, для недопущения трудовых конфликтов, внедрять систему компромиссных механизмов решения вопросов социально-трудовых отношений, сохранять и поддерживать институт трудовых династий.

Фонд ввел в качестве стратегического КПД для компаний Фонда Рейтинг социальной стабильности, который в прошлом году составил 58%. Это желтая зона, соответствующая оценке «удовлетворительно», означает, что есть над чем работать, и Фонд будет контролировать работу руководителей.

 


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz