Пресс-релизы

22 апреля 2014
12

АО «Самрук-Қазына» начинает подготовительные работы по выводу АО «KEGOC» на фондовый рынок

АО «Самрук-Қазына» начинает подготовительные работы по выводу на фондовый рынок в рамках программы «Народное IPO» АО«KEGOC».

Заместитель Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» Елена Бахмутова на заседании Правительства Республики Казахстан во вторник проинформировала Премьер-Министра страны Карима Масимова о мерах, принимаемых Фондом по подготовке компании к первичному размещению своих ценных бумаг.

«Подготовка АО «KEGOC» к выходу на IPO осуществляется на основе лучших международных практик, что означает повышенные требования к уровню раскрытия информации о компании. К работе привлечены ведущие отечественные и международные компании – консультанты, которые обеспечивают внедрение передовых международных практик в процесс подготовки АО «KEGOC» к IPO», - сообщила Е. Бахмутова.

По ее информации, в ходе подготовки IPO АО «KEGOC» предусмотрено  проведение комплексной проверки («due diligence»),  подготовка проспекта эмиссии и других сопутствующих юридических документов,  проведение оценки бизнеса и  разработка маркетинговой стратегии.

Кроме того, для целей IPO зарегистрированы изменения в проспекте выпуска акций, подана заявка на включение акций АО «KEGOC»  в официальный список Казахстанской фондовой биржи, проведен анализ имеющихся рисков.

Правительство Казахстана, рассмотрев предоставленную информацию, заявило о готовности оказать поддержку Фонду в решении ряда проблемных вопросов при выводе АО «KEGOC» на фондовый рынок. В частности, для успешности проведения IPOкомпании Правительством в ближайшее время будут внесены необходимые изменения в законодательство по вопросам управления стратегическими объектами.

Следует подчеркнуть, что АО «KEGOC» является естественным монополистом, поэтому успешность компании во многом определяется действующей тарифной системой. Исходя из этого, ожидается, что к участию в IPO«KEGOC» проявят заинтересованность лояльные инвесторы, имеющие целью не получение сиюминутных сверхдоходов, а ориентированные на стабильный доход в среднесрочном периоде.

«Результаты, полученные по итогам экспертизы аналитиков, позволяют говорить о том, что компания имеет хорошие перспективы роста при наличии взвешенной тарифной политики. Ожидается, что инвестиционная привлекательность  компании в среднесрочном периоде - 5-7 лет, прежде всего для лояльных инвесторов, будет обеспечена за счет ставки доходности, не ниже ставки вознаграждения по депозитам, размещаемым в банках второго уровня», - отметила Е. Бахмутова.

Как сообщалось ранее, в рамках «Народного IPO» планируется разместить 10% минус 1 акцию АО «KEGOC». Окончательное количество и цена размещаемых акций будут определяться на основе таргетированной доходности. При этом дивидендная  политика АО «KEGOC» предусматривает выплату дивидендов по простым акциям не менее 40 % от чистого дохода.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz