Пресс-релизы

05 июня 2014
12

АО «Самрук-Қазына» в рамках Программы трансформации бизнеса меняет подходы к инвестиционной деятельности

Руководство АО «Самрук-Қазына» на совещании с участием руководителей дочерних организаций холдинга рассмотрело наиболее актуальные вопросы осуществления инвестиционной деятельности.

«В настоящее время разрабатывается и уже частично реализуется большая Программа по трансформации Фонда. Основная цель ее - выход на совершенно иной уровень ведения бизнеса и управления государственными активами, достижение нашими компаниями более высоких показателей работы. В этой связи Фонд принимает меры по перераспределению финансовых средств с таких традиционных для холдинга секторов, как нефть и газ, транспорт и коммуникации, инфраструктура и энергетика, атомная промышленность, на развивающиеся отрасли экономики – химию и нефтехимию, строительство, горнорудный сектор, машиностроение», - сказал Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев, выступая на совещании.

В свою очередь Главный директор по развитию бизнеса – Член Правления Фонда Берик Бейсенгалиев подробно рассказал о мерах, принимаемых для повышения эффективности инвестиционной деятельности. В частности, по его информации, Фонд работает над созданием единых стандартов осуществления инвестиционной деятельности в целях обеспечения рентабельности вложений, повышением доходности инвестиционного портфеля Фонда и поиском новых направлений, обеспечивающих прирост стоимости активов.

Кроме того, Фондом создана единая автоматизированная платформа для отчетности и анализа исполнения инвестиционных показателей с целью эффективного управления проектами. «Среди других значимых инициатив - внедрение практики рассмотрения и утверждения инвестиционных мастер-планов компаний, которые позволят адекватно оценивать инвестиционный портфель и определять приоритетные направления для вложения средств», - сообщил Б.Бейсенгалиев.

О результатах инвестиционной деятельности, текущем статусе реализации проектов и планах на предстоящий период в ходе совещания также рассказали первые руководители дочерних компаний Фонда.

По итогам совещания глава Фонда дал ряд поручений по дальнейшему развитию инвестиционной деятельности Группы компаний «Самрук-Қазына».

«Необходимо отметить, что успешность инвестиционной деятельности во многом будет зависеть от эффективности работы каждого сотрудника Группы компаний Фонда. Соответственно руководство Фонда усилит мониторинг и контроль за выполнением всех поставленных задач в этом направлении. Особенно это касается реализации проектов, сроков их ввода в эксплуатацию и выхода на установленную проектную мощность», - резюмировал он.

В настоящее время инвестиционный портфель АО «Самрук-Қазына» включает в себя 163 проекта общей стоимостью $146 млрд., при этом на каждый вложенный Фондом $1 привлечено $3 инвестиций.

В 2011-2013 годы Группой компаний «Самрук-Қазына» введено в эксплуатацию 29 проектов общей стоимостью $4,3 млрд. и создано около 10 тыс. постоянных рабочих мест. Среди них такие крупные проекты, как строительство Мойнакской ГЭС, железнодорожных линий Жетыген-Коргас и Узень - государственная граница с Туркменистаном, запуск заводов по сборке локомотивов и по производству современных электровозов, создание производства фотоэлектрических модулей и строительство аффинажного завода.

В планах на 2014 год - завершение 16 проектов на сумму $3 млрд. с созданием порядка 9 тыс. рабочих мест, на 2015-2016 годы - 40 проектов на $23 млрд. c созданием около 9,5 тыс. рабочих мест.




все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz