Пресс-релизы

18 июня 2014
22

НПП РК и АО «Самрук-Қазына» договорились о долгосрочном сотрудничестве

Сегодня в Астане Председатель Президиума НПП Тимур Кулибаев и Председатель Правления ФНБ «Самрук - Казына» Умирзак Шукеев подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Указанный документ, в том числе, предусматривает более активное использование механизма заключения долгосрочных договоров в качестве стратегической меры по поддержке отечественных товаропроизводителей, поставщиков работ и услуг. Компании Фонда на протяжении нескольких лет практикуют заключение долгосрочных контрактов с производителями и в настоящее время общая сумма действующих долгосрочных соглашений Группы «Самрук-Казына» составляет около 1 трлн. тенге с возможностью продления их действия до 10 лет.

«Одной из важнейших задач, которую поставил Глава государства перед АО «Самрук-Казына» является оказание поддержки отечественным производителям посредством развития местного содержания. В связи с чем Фонд предусмотрел в Правилах закупок ряд действенных механизмов по поддержке казахстанских производителей. Благодаря указанным мерам, за несколько лет работы нам удалось обеспечить рост доли казахстанского содержания в товарах, работах и услугах с 50% в 2010 году до 70% в 2013 году. При этом, рост доли местного содержания только в товарах за указанный период составил 24%», - сказал Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев.

Предусмотрено также, что представители НПП в составе совместных рабочих групп будут участвовать в разработке и усовершенствовании нормативных актов по закупкам Фонда и рассмотрении жалоб, что обеспечит дополнительную защиту интересов субъектов предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, участвующих в закупках Фонда.

«Благодаря этому соглашению система закупок Фонда «Самрук-Казына» станет доступнее для отечественных компаний – производителей и поставщиков. Я считаю, что финансирование для бизнеса должно базироваться на принципах разумности, прозрачности и эффективности. Представители Нацпалаты, в том числе в регионах, будучи в составе комиссий, позволят усилить контроль со стороны бизнес сообщества за проведением тендерных процедур», - отметил Тимур Кулибаев.

Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев подчеркнул, что в рамках вступления Казахстана в ЕАЭС и ВТО вся система государственных закупок, включая закупки национальных компаний, требует существенного обновления и продуманного системного подхода.

Справка. По данным NADLoC, по итогам 2013 года из общего объема закупок товаров, работ и услуг государственного и квазигосударственного секторов, составляющих 8 трлн. 416 млрд. тенге, доля закупок организаций квазигосударственного сектора, включая компании группы «Самрук – Қазына» составила 42%. 

Видео по теме:



все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz