Пресс-релизы

19 декабря 2014
6

Одобрен новый Кодекс корпоративного управления Группы «Самрук-Қазына»

Совет Директоров АО «Самрук-Қазына» на очередном заседании под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова рассмотрел вопрос о ходе реализации Программы трансформации группы компаний АО «Самрук-Қазына».

Первым значимым документом, одобренным Советом Директоров в рамках реализации Программы трансформации, стал новый Кодекс корпоративного управления.

Кодекс учитывает последние мировые тренды в области корпоративного управления и наиболее актуальные наработки ОЭСР, в частности, в вопросах повышения эффективности Советов Директоров и их подотчетности акционерам, управления рисками и устойчивого развития.

«Мы максимально вовлекли в этот проект дочерние организации, независимых директоров, проводили консультации с экспертами ОЭСР, государственными органами и другими нацхолдингами. В рамках нового Кодекса мы ориентируем всю группу на рост долгосрочной стоимости и устойчивое развитие для нынешнего и будущего поколений Казахстана. Важность внедрения модели устойчивого развития неоднократно подчеркивалась Главой государства. Принятие Кодекса в соответствии с лучшими стандартами корпоративного управления позволит повысить доверие к Группе Фонда как в Казахстане, так и за рубежом, будет способствовать улучшению инвестиционного климата, а также наглядно продемонстрирует приверженность наших компаний лучшим стандартам ОЭСР, что также соответствует той задаче, которую Глава государства поставил перед нами», - сообщила Заместитель Председателя Правления Фонда Елена Бахмутова, представляя документ перед Советом Директоров.

В целом, при разработке проекта Кодекса Фонд придерживался подхода, нацеленного на управление компаниями как частными организациями с множеством акционеров и применения к ним высоких стандартов корпоративного управления.

Кроме того, Совет Директоров рассмотрел результаты независимой диагностики уровня корпоративного управления в пяти компаниях Фонда. Результаты диагностики показывают положительную тенденцию. Лидером Рейтинга корпоративного управления в текущем году является АО «Эйр Астана», которое достигло высокого показателя в 80,5 рейтинговых показателей. Далее следуют АО «KEGOC» (78,1 р.п.), АО «НАК «Казатомпром» (76,8 р.п.), АО «Самрук-Энерго» (73,5 р.п.) и АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» (71,2 р.п.).

Среди ключевых положительных моментов, общих для всех компаний, в текущем году отмечены улучшение среды корпоративного управления, повышение численности независимых директоров, достигающей в отдельных компаниях 50%, инициативы по повышению эффективности советов директоров, улучшенный процесс отбора внешнего аудитора, включение корпоративного управления в качестве ключевого направления Программы трансформации.

Фонд продолжит уделять пристальное внимание совершенствованию корпоративного управления в Группе.

На заседании рассмотрены также и другие вопросы деятельности Фонда, по которым были приняты соответствующие решения.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz