Пресс-релизы

28 декабря 2015
6

АО «Самрук-Қазына» заключило соглашения на сумму 4,3 млрд тенге с предпринимателями Алматы

В Алматы прошел ежегодный форум «Госзаказ-2015», посвященный сотрудничеству группы компаний АО «Самрук-Қазына» с предпринимателями г. Алматы. Аким южной столицы Бауыржан Байбек и председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев посетили выставку алматинских производителей и национальных компаний. На торжественной церемонии подписания долгосрочных договоров было заключено 8 соглашений на сумму 4,3 млрд тенге между дочерними компаниями АО «Самрук-Қазына» и предпринимателями Алматы.

«Сегодня более трети из 1500 предпринимателей нашего города сотрудничают с компаниями фонда «Самрук-Қазына», что дает ощутимый экономический эффект», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Глава Фонда рассказал о том, каких достижений в защите отечественных предпринимателей достигли компании холдинга и что ожидает закупки нацкомпаний при вступлении Казахстана в ВТО:

«Мы вводим 3 механизма, которые позволят значительно повысить эффективность закупок. Предквалификационный отбор, который позволит сформировать перечень поставщиков, производящих наиболее качественную продукцию. Категоризация закупок, что позволит прекратить закуп одних и тех же лотов у абсолютно разных поставщиков. Централизация закупочного процесса приведет к уменьшению уровней закупок с 9 до 3. Кроме того, у нас есть конкретные предложения по дальнейшему развитию сотрудничества, мы способны через наш финансовый институт «Самрук-Қазына Инвест» оказать содействие в реализации новых производств в Алматы, ориентированных именно на потребности компаний фонда», - пояснил он.

«Проведена большая работа по увеличению отечественного содержания в закупках наших компаний. Сейчас в правилах закупок фонда существуют 19 льгот и преференций, направленных на поддержку казахстанского бизнеса. Это позволило увеличить местное содержание с 50% в 2010 году до 74% в текущем. Мы ведем постоянный диалог с предпринимателями о возможных улучшениях системы закупок фонда», - отметил директор «Самрук-Қазына Контракт» Серикбек Елшибеков.

Справка. Особый порядок заключения долгосрочных договоров сроком на 3 года с возможным продлением на 5 и 10 лет введен в 2012 году, как мера поддержки отечественных поставщиков в преддверии вступления Казахстана в ВТО. На данный момент действует 5 853 долгосрочных договора с казахстанскими предпринимателями на сумму порядка 6,5 трлн тенге из них с товаропроизводителями – 1 492 договора на сумму 1,4 трлн тенге.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz