Пресс-релизы

15 апреля 2016
4

О новых Правилах закупок АО «Самрук-Қазына»

В соответствии с требованиями международных обязательств, принятых Республикой Казахстан при вступлении в ВТО и ЕАЭС, разработаны и в ближайшее время будут введены в действие новые Правила закупок АО «Самрук-Қазына». С полной версией новых Правил закупок каждый может ознакомиться на официальных порталах АО «ФНБ «Самрук-Қазына» - www.sk.kz , ТОО «Самрук-Казына Контракт» - www.skc.kz , «Маркетинг в закупках товаров, работ и услуг организаций АО «ФНБ «Самрук - Казына» www.skm.kz , «Электронные закупки АО «ФНБ «Самрук-Қазына» - www.tender.sk.kz .

При разработке новой редакции Правил была обеспечена преемственность принципов и подходов в процедурах проведения закупок, заложенных в предыдущих правилах, но вместе с тем, имеет место и ряд новшеств.

В первую очередь, изменения коснулись положений Правил закупок в части поддержки отечественных товаропроизводителей, поставщиков работ и услуг. Данные изменения обусловлены необходимостью соблюдения Фондом требований международных соглашений по ВТО, которые предписывают предоставление поставщикам стран-членов ВТО не менее благоприятного режима, чем для отечественных поставщиков.   

Для недропользователей, входящих в группу Фонда был установлен так называемый «переходный период», сохраняющий часть льгот для казахстанских поставщиков, который продлится до 1 января 2021 года в рамках контрактов на недропользование, заключенных до 1 января 2015 года.

Льготы для отечественных товаропроизводителей и поставщиков работ, услуг в закупках недропользователей будут представлены в виде условных скидок (до 20%), освобождения отечественных товаропроизводителей от уплаты всех видов обеспечений (тендерных заявок, исполнения договоров, возврата аванса), обязательной выплаты им аванса в размере не менее 30% от суммы договора. Наряду с этим, в особом порядке закупок недропользователей Холдинга сохраняются штрафные меры для поставщиков товаров, работ и услуг за неисполнение заявленной ими доли местного содержания, а также включение в Перечень ненадежных потенциальных поставщиков.

Компании, входящие в группу АО «Самрук-Қазына», не являющиеся недропользователями, с даты введения новых Правил закупок не смогут применять льготы по местному содержанию.

Не смотря на отсутствие в новых Правилах преференций для казахстанских поставщиков, долгосрочные договора, заключенные организациями Самрук-Қазына до вступления в силу новых Правил закупок, сохраняют свое действие. Кроме того, в принимаемых Правилах закупок Холдинга сохранен механизм внутрихолдинговой кооперации.

В качестве других важных нововведений, закрепленных в принимаемых Правилах, следует отметить:

- Установление права Заказчиков по проведению закупок товаров только среди товаропроизводителей Холдинга, организаций инвалидов (физических лиц - инвалидов, осуществляющих предпринимательскую деятельность), состоящих в соответствующих Реестрах Холдинга. Данная мера призвана способствовать практической реализации принципа минимизации участия посредников в процессе закупок и поддержки социально уязвимых категорий общества;

- Введение норм, регламентирующих взаимоотношения между компаниями Фонда и поставщиками в условиях курсовых колебаний национальной валюты. Так, предусматривается возможность внесения по взаимному согласию сторон изменений в проект договора о закупках, а равно и в заключенный договор, в части увеличения цены на товары, работы, услуги и, соответственно, суммы договора в случае значительного снижения курса национальной валюты Республики Казахстан. Наряду с этим, вводится норма, предусматривающая невключение в Перечень ненадежных потенциальных поставщиков АО «Самрук-Қазына» тех, кто отказался от заключения договора, внесения обеспечения возврата аванса и исполнения договора о закупках, в связи со значительным снижением курса национальной валюты Республики Казахстан;

- Введение процедуры предварительного обсуждения проекта тендерной документации с потенциальными поставщиками. В частности, устанавливается обязанность компаний Холдинга размещать на корпоративных веб-сайтах проект тендерной документации не менее чем за 10 рабочих дней до даты утверждения тендерной документации. Замечания к проекту тендерной документации, а также запросы о разъяснении положений проекта тендерной документации могут быть направлены Заказчику или организатору закупок не позднее пяти рабочих дней со дня размещения проекта тендерной документации. При отсутствии замечаний к проекту тендерной документации принимается решение об утверждении тендерной документации.

Справочно:

Перечень компаний недропользователей, входящих в группу Фонда, в закупках которых сохраняется льготный режим для отечественных поставщиков

По Группе КМГ (19 компаний):

АО НК «КазМунайГаз»

АО «Разведка Добыча  КазМунайГаз»

АО «Каражанбасмунай»

АО «Озенмунайгаз»

АО «Мангистаумунайгаз»

АО «Каражанбасмунай»

АО «Эмбамунайгаз»

АО «Атыраумунайгаз»

ТОО «КМГ-Устюрт»

ТОО «КМГ Карачаганак»

ТОО «Урихтау Оперейтинг»

ТОО «Казахойл Актобе»

ТОО «Казахтуркмунай»

ТОО «Амангельды Газ»

ТОО «СП «Степной Леопард, ЛТД»

ТОО «Карповский Северный»

ТОО «Урал Ойл энд Газ»

ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод»

ТОО «РД КМГ Разведочные активы»

По группе АО «НАК «Казатомпром» (5 компаний):

АО «НАК «Казатомпром»

ТОО «Семизбай-U»

ТОО «АППАК»

ТОО «Каратау»

АО «СП «Акбастау»

По группе АО «Самрук-Энерго» (2 компании):

ТОО «Богатырь Комир»

ТОО «Мангышлак-Мунай»

 

По группе АО «НГК «Тау-Кен Самрук» (11 компаний):

АО «Тау-Кен Самрук»

ТОО «Совместное предприятие «Тау-Кен Проект»

ТОО «Шокпар-Гагаринское»

ТОО «Tau-Ken Mining»

ТОО «Тау Кетмень»

ТОО «Тау-Кен Прогресс»

ТОО «СП «Алайгыр»

ТОО «Масальский горно-обогатительный комбинат»

АО «Шалкия Цинк ЛТД»

ТОО «Северный Катпар»

ТОО «Совместное предприятие «Тау голд коппер»


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz