Пресс-релизы

19 октября 2011
3

ФОТОРЕПОРТАЖ - Встреча председателя правления АО «Самрук-Қазына» Тимура Кулибаева с независимыми директорами крупнейших компаний фонда

Глава АО «Самрук-Қазына» Тимур Кулибаев приветствует участников встречи и открывает заседание.

Тимур Кулибаев: Надо улучшать рейтинги корпоративного управления. Надо обменяться опытом, мнениями для решения этих вопросов.

Тимур Кулибаев: Надо вместе поработать над теми задачами, которые перед нами поставило правительство. Это индустриально-инновационная программа и «Народное IPO».

Тимур Кулибаев предоставил слово независимому директору АО «Казахстан Темир Жолы» известному финансисту Крис Уолтону. В КТЖ он с 2006 года является также членом Комитета по аудиту Совета директоров. Г-н Уолтон рассказывает о путях повышения эффективности работы Совета директоров и свое видение по синергии между компаниями Фонда.

Кристофер Уолтон (КТЖ): Коммуникации - это первый шаг в строительстве успешной корпоративной стратегии.


Глава “Самрук-Казына” передает слово независимому директору АО “Разведка Добыча КазМунайГаз” Полу Мандука. Он имеет большой опыт работы в качестве независимого директора в крупных зарубежных компаниях. В РД КМГ работает с 2006 года. Г-н Мандука излагает свое видение по взаимодействию независимых директоров компаний Фонда с акционерами и улучшению стратегии компаний.


Кай Цвингенбергер: Мотивация руководителей является ключевым аспектом успешности компании.


С презентацией о статусе и функционированию Комитета по назначениям выступает директор Департамента Фонда по управлению человеческими ресурсами Гульмира Раисова. Презентация начинается с анализа сложившейся практики работы комитетов по назначениям и вознаграждениям в группе компаний Фонда. Считается хорошей практикой проведение заседаний Комитета не менее четырех раз в год. Функции Комитетов заключаются в выработке рекомендаций Совету директоров по вопросам назначения и избрания руководящих работников- топ-менеджмента, работников Службы внутреннего аудита и Корпоративного секретаря, определении размеров должностных окладов и условий оплаты труда и премирования руководящих работников, а также внесении предложения по политике вознаграждения членов Совета директоров и топ-менеджмента.


Тимур Кулибаев предложил высказать свое мнение независимому директору компании АО «Казпочта» Найджелу Степлтону.


Следующая презентация посвящена взаимодействию Комитетов по аудиту и бюджетированию с советом директоров Фонда. Ее представляет управляющий директор – член правления ФНБ Нурлан Рахметов. В настоящее время комитеты по аудиту образованы и функционируют во всех дочерних компаниях фонда, за исключением АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына», АО «КОРЭМ», АО «Международный Аэропорт Атырау». В состав всех комитетов по аудиту входят независимые директора. Работа комитетов по аудиту направлена на оказание содействия Совету директоров по установлению эффективной системы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью компаний, по контролю за надежностью и эффективностью системы внутреннего контроля и управления рисками. Нурлан Рахметов предложил включить в план работы комитетов по аудиту и бюджетированию ежегодное предоставление на совет директоров отчетов об оценке системы внутреннего контроля, рекомендации по совершенствованию системы управления рисками и оценку карты рисков.


По вопросу работы Комитетов по аудиту и бюджетированию высказывает свое мнение независимый директор АО «КазМунайГаз» Фрэнк Куйлаарс. Он является опытным банкиром, членом Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, членом Комитета по аудиту АО «КазМунайГаз».


Тимур Кулибаев после окончания выступления Фрэнка Куйлаарс приглашает независимых директоров к дискуссии.


Независимый директор АО «КЕГОК» Базарбай Балтабаев предложил создать клуб независимых директоров на постоянно действующей основе, чтобы могли обмениваться опытом и мнениями.


Серикжан Рамазанов, независимый директор АО «Казатомпром» считает, что в предверии «Народного IPO» независимые директора должны проработать вопросы защиты интересов миноритариев.


Нигматжан Исингарин, независимый директор АО «Казахстан Темир Жолы»: Создание Самрук Казына было верным шагом. Фонд, как акционер, гораздо эффективней интегрирует деятельность компаний в современные рыночные реалии, нежели чем это могли бы делать министерства.Нигматжан Исингарин считает, что нужно больше привлекать местные консалтинговые компании, поскольку иностранные часто не учитывают местную специфику. «В итоге все приходится долго адаптировать под нас», - подчеркнул он.


Тимур Кулибаев: Одна из задач, которой посвящена сегодняшняя встреча - перенести фокус работы с Фонда, как корпоративного центра, на Советы директоров дочерних компаний. Мы хотим активизировать работу комитетов Советов директоров.


Ульф Вокурка, независимый директор БРК: Сегодняшняя встреча - очень важное и полезное мероприятие для повышения эффективности коммуникаций как между Фондом, как акционером, и независимыми директорами, так и между самими независимыми директорами. Горизонтальные коммуникации могут дать значительный синергетический эффект. Хотелось бы, чтобы решения акционеров вносились через комитеты советов директоров, а не через руководство компаний.


Тимур Кулибаев поблагодарил всех за откровенный профессиональный диалог.


Тимур Кулибаев: Предлагаю следующую встречу запланировать не позже, чем через полгода. Прошу дать предложения, как нам повысить эффективность наших встреч. Мы поддерживаем предложения независимых директоров, чтобы они участвовали в обсуждениях актуальных вопросов компаний в Фонде.


Тимур Кулибаев: Нам следует провести независимую оценку эффективности деятельности Совета директоров. Такую работу мы уже начали в КазМунайГазе. Мы хотим, чтобы независимые директора предложили свой опыт по внедрению инноваций в наши компаний в части бизнес-процессов.


Тимур Кулибаев: Мы хотим наладит прямой конструктивный диалог с директорами компаний. Давайте решать совместно все задачи, которые перед нами поставлены.


Встреча завершена.


 



все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz