Пресс-релизы

03 февраля 2012
4

Итоги совещания АО «Самрук-Қазына»: Новые ориентиры группы компаний Фонда

Сегодня состоялось расширенное совещание АО «Самрук-Казына» и дочерних компаний по итогам работы за 2011 год и задачах на 2012 год.

«Сегодня мы впервые в обновленном составе проводим расширенное Фонда «Самрук-Қазына» и дочерних компаний. В компаниях и в самом Фонде проведен ряд кадровых назначений, перераспределена часть функций между руководящими работниками. Главные организационные вопросы решены, теперь необходимо показать эффективную работу», - сказал глава Фонда Умирзак Шукеев.

По его словам, основная цель совещания - организовать исполнение поручений Президента Казахстана.

Управляющий директор Фонда Питер Хауз представил новые подходы к стратегии развития Фонда и дал оценку уровня корпоративного управления в компаниях.

«Приоритетами Фонда на среднесрочную перспективу являются частичная реализация некоторых индустриальных компаний (программа «Народное IPO»), активное вовлечение частного сектора в решение задач диверсификации и модернизации экономики, полная или частичная реализация банков эффективным частным собственникам, поддержка развития жилищного сектора и другие», - сообщил П. Хауз.

По его информации, новые инвестиции будут осуществляться как самим Фондом, так и его компаниями и будут направлены на рост долгосрочной стоимости и создание дополнительной стоимости.

«При этом Фонд будет ограничивать инвестиции в неперспективные отрасли и низкорентабельные проекты. Механизмы оценки, отчетности и финансирования выполнения некоммерческих задач будут согласовываться с государством при строгом лимитировании объема социальных обязательств», - добавил П. Хауз.

Он также отметил, что по отношению к своим компаниям Фонд выступает как «активный» акционер, который осуществляет управление через советы директоров компаний.

«В стратегии развития Фонда, одобренной Советом директоров 16 ноября 2010 года, было отмечено, что Правительство не должно подменять Фонд в управлении компаниями. Фонд должен выступать основным каналом взаимодействия Правительства и компаний, не позволяющим неструктурированное вмешательство государства в операционную деятельность компаний», - добавил П. Хауз. Он отметил, что принятие закона РК «О фонде национального благосостояния» позволит разграничить роли Фонда и Правительства в управлении компаниями.

Он также доложил об итогах диагностики системы корпоративного управления в 7 дочерних организациях Фонда: АО «Казахстан Темир Жолы», АО «Казпочта», АО «Казахтелеком», АО «Самрук-Энерго», АО «КазМунайГаз», АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» и АО «Тау-Кен Самрук» в 2011 году. В своем выступлении П.Хауз отметил положительный тренд в повышении общего уровня корпоративного управления в группе Фонда. Он пояснил, что оценка качества системы корпоративного управления в компании осуществляется по трем компонентам: структура, прозрачность и процессы. По итогам диагностики в 2011 году большинство компаний соответствуют лучшей практике более чем на 60%.

В ходе совещания по финансовым показателям работы и плану развития Фонда выступил управляющий директор Нурлан Рахметов. Он отметил, что по итогам 2011 года поставленные цели по повышению эффективности и результативности группы компаний Фонда были достигнуты.

«Окончательная аудированная финансовая отчётность Фонда за 2011 год будет выпущена в мае текущего года. По предварительным оценкам, консолидированная прибыль Фонда за 2011 год без учёта банков второго уровня, которые в соответствии с законодательством не входят в группу Фонда, оценивается в 594 млрд тенге, что на 13% или на 68 млрд тенге больше, чем в 2010 году», - сказал он.

По его словам, все дочерние организации Фонда по предварительным данным закончили 2011 год с прибылью, за исключением четырех: АО «Тау-Кен Самрук», ТОО «Объединенная химическая компания», АО «Международный аэропорт «Актобе» и АО «Банк развития Казахстана».

На совещании с докладом выступил председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Ляззат Киинов.

«Консолидированная добыча нефти и газового конденсата должна составить 21,9 млн. тонн, транспорт нефти – 64 млн тонн, транспорт природного газа 108,5 млрд кубических метров, переработка нефти - 16,4 млн тонн, итоговая прибыль – более 300 млрд тенге, значение EBITDA Margin – 13,3%», - сообщил Л. Киинов.

По его информации, в 2012 году «КазМунайГаз» продолжит работу по таким проектам разведки и добычи, как освоение углеводородных ресурсов Каспийского моря и реализации геологоразведочных проектов на суше, получение 10% доли участия в Карачаганакском проекте, обеспечение добычи нефти на Кашагане, дальнейшее развитие Тенгизского проекта.

«По транспортным проектам у нас - расширение КТК и нефтепровода «Казахстан-Китай», строительство газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент. По проектам нефте- и газопереработки - реализация проектов реконструкции и модернизации казахстанских НПЗ, завершение строительства битумного завода на АЗПМ», - добавил Л. Киинов.

О планах АО «НАК «Казатомпром» рассказал намерено глава компании Владимир Школьник.

«В 2011 году предприятиями компании добыто более 19 тыс тонн урана, в 2012-2015 годах планируется увеличение до 25 тыс тонн. При этом доля «Казатомпрома» в общем объеме добычи уже превышает 50%», - подчеркнул он.

В свою очередь У. Шукеев предложил консолидировать усилия по развитию альтернативной энергетики в Казахстане.

«В Казахстане многие занимаются альтернативной энергетикой. Банком развития начаты и брошены многомиллиардные проекты. Сейчас вразумительные результаты в этом направлении имеются пока у «Казатомпрома». В группе компаний надо консолидировать усилия по реализации проектов по альтернативной энергетике», - заявил он на расширенном заседании Фонда.

По его словам, альтернативная энергетика – это модно, но и затратно, поэтому к этому вопросу надо подойти ответственно.

На совещании было предоставлено слово и председателю правления АО «Самрук Энерго» Алмасадаму Саткалиеву.

«Производство электроэнергии АО «Самрук Энерго» в 2011 году составило 13 397 млн кВт.ч, что выше запланированного уровня на 5%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 5,6%. Это обусловлено повышением загрузки генерирующих мощностей, таких как АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», АО «Алматинские электрические станции», АО «Шардаринская ГЭС», АО «Жамбылская ГРЭС им Т.И. Батурова», - доложил он.

По его информации, объем производства теплоэнергии за отчетный период составил 7 755 тыс Гкал, рост к плану 3%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 4%, что связано с увеличением тепловых нагрузок при низких температурах наружного воздуха в отопительный период.

Как сообщил заместитель председателя правления АО «НК «Казахстан Темир Жолы» Ермек Кизатов, в прошлом году КТЖ достигнут финансовый результат на уровне 110 млрд тенге. За последние два года компания обеспечила рост железнодорожных перевозок на 13%. Основной прирост достигнут в перевозках угля, нефти, строительной, химической продукции.

С докладом об инвестиционных проектах выступил заместитель председателя  правления Фонда Куандык Бишимбаев.

«В настоящее время Фондом и его дочерними организациями реализуется и планируется к реализации 164 крупных и стратегических инвестиционных проектов общей стоимостью 126 млрд долларов», - сообщил заместитель председателя правления АО «Самрук-Қазына» Куандык Бишимбаев.

По его словам, основная часть освоения инвестиций приходится на 2010-2015 годы. Оценочно 82 крупных проекта общей стоимостью свыше 38 млрд долларов будут реализованы в течение последующих пяти лет.

В завершение совещания председатель правления АО «Самрук-Қазына» У. Шукеев выступил по основным задачам и  направлениям деятельности Фонда.

«В настоящий момент в Фонде создана рабочая группа по анализу и совершенствованию практики социально-трудовых отношений. Уже проведено первичное заслушивание ключевых производственных компаний для выявления зон риска возникновения напряженности и выработки своевременных превентивных мер», - сообщил глава Фонда.

Он отметил, что при Фонде создается Центр социального партнерства.

У. Шукеев также акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности инвестиционных проектов.

«Ситуация, сразу скажу, неоднозначная. В общей сложности компаниями Фонда реализуется более 160 проектов. Из них в «Самрук-Қазыне» рассмотрены всего около 50. Это значит, что более чем по ста проектам у нас нет четкого понимания об их целесообразности», - пояснил он.

Кроме того, У. Шукеев заявил о начале по оптимизации работы Фонда. По его словам, в новой структуре Фонда четко распределены функциональные обязанности, исключено дублирование.

Глава АО «Самрук-Қазына» призвал всех руководителей дочерних компаний Фонда решать вопрос финансовой устойчивости.

«Очень важно эффективно управлять долгом и разумно заимствовать. Мы будем усиливать это направление работы», - сказал он.

Он отметил, что в  Фонде создан специальный комитет, который на регулярной основе будет заслушивать информацию по финансовой устойчивости компаний.

«Таким образом, все правовые, стратегические и организационные моменты решены. Остается только засучив рукава работать для выполнения поставленных Главой государства и Правительством задач», - резюмировал У. Шукеев.

Утверждена новая структура фонда 

Доклад Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» на расширенной коллегии АО «Самрук-Қазына»

Тезисы к презентации Заместителя Председателя Правления Фонда К. Бишимбаева

Презентация

Тезисы к презентации управляющего директора Фонда П. Хауза 

Презентация

Доклад управляющего директора АО «Самрук-Қазына» Н.К.Рахметова на расширенной коллегии АО «Самрук-Қазына»  

Презентация

Доклад и.о.Председателя Правления АО «НК «КТЖ» Е.А.Кизатова на расширенной коллегии АО «Самрук-Казына»

Презентация

Тезисы к презентации Председателя Правления АО «Самрук-Энерго» А. Саткалиева

Презентация

Тезисы к презентации Председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» Л. Киинова

Презентация


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz