Пресс-релизы

02 марта 2012
6

Глава АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев ответил на вопросы интернет-пользователей

Глава АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев ответил на вопросы казахстанцев в рамках онлайн-конференции на портале tengrinews.kz.

Он подробно рассказал о стратегии и новациях Фонда. В частности, речь шла  о создании центрального казначейства. 

«Мы предприняли меры для защиты наших предприятий в случае наступления кризиса, проработали различные тестовые сценарии. Чтобы при наступлении негативных сценариев предотвратить нарушение ковенантов, мы должны понимать, каким должен быть запас финансовых средств для вливания в уставный капитал или выкупа долгов наших компаний. В этой связи особенно актуально новшество, которое мы внедряем в группе компаний, -   создание центрального казначейства, где будут аккумулироваться все свободные средства», - сказал У. Шукеев.

По его словам, этот институт позволит эффективно управлять внешним и внутренним долгом,  в случае необходимости очень гибко и быстро перераспределять средства.

У. Шукеев также заявил о мерах по совершенствованию системы закупок в Фонде.

«Для устранения коррупционных проявлений и обеспечения прозрачности закупок в настоящее время мы прорабатываем вопрос создания единой системы электронных закупок по всей структуре группы компаний», - подчеркнул глава Фонда.

Он также проинформировал интернет-пользователей о вопросах реализации программы «Народное IPO».

«Размещение будет происходить по мере готовности компаний, в частности, после проведения аудита итогов 2011 года, а также завершения процедур по комплексной проверке. На основании этого будет приниматься решение о сроках размещения, количестве и цене размещаемых акций», - сказал У. Шукеев.

Между тем, он выступил против форсирования вывода компаний на IPO.

«Особенно это касается инфраструктурных предприятий, поскольку еще нет системных решений по тарифам. Безусловно, «Народное IPO» необходимо, чтобы повысить транспарентность компаний.  Но важно тщательно взвесить все за и против, выбрать время размещения, чтобы минимизировать риски для населения», - заявил У. Шукеев.

Глава АО «Самрук-Қазына» согласился с мнением, что население недостаточно информировано об IPO.

«Поэтому в январе 2012 года Фонд предпринял инициативу по финансированию и организации собственной информационной кампании, которая начнется в ближайшее время», - добавил он.

Что касается программы «Доступное жилье-2020», по его словам, через АО «Самрук-Қазына» будет обеспечен ввод доступного жилья для реализации путем аренды с последующим выкупом и прямой продажи для семей со средним достатком.

«Фондом планируется вводить в эксплуатацию арендных жилых площадей в среднем ежегодно по 500 тыс квадратных метров жилья с 2015 года до 2020 года», - сообщил У. Шукеев.

По его данным, что стоимость строительства жилых объектов в 2012 году в городах и пригородных зонах Астаны и Алматы должна составить не более 150 тыс тенге за один квадратный метр, в регионах - не более 120 тыс тенге за один квадратный метр. Окончательная стоимость строительства жилых объектов будет определяться в соответствии с проектно-сметной документацией с положительным заключением государственной экспертизы.

«Реализация жилья будет осуществляться путем прямой продажи и сдачи в аренду с правом выкупа по ежегодной ставке не более 10 процентов. Базовый размер ежемесячного арендного платежа за один квадратный метр в первый год реализации помещений в аренду с выкупом (2014 год) составит от 1280 до 1500 тенге при аннуитетном методе погашения», - подчеркнул У. Шукеев.

Он поделился планами Фонда по вопросам корпоративного управления.

«Работа по совершенствованию корпоративного управления была начата при прежнем руководстве, и мы будем ее продолжать. Планируем сделать акцент на совершенствование внутренних процессов корпоративного управления, а именно действия Совета директоров, действия комитетов, риск-менеджмента и тд», - пояснил он.  

По его словам, будет активизирована роль независимых директоров, количество которых в соответствии с практикой ведущих мировых корпораций увеличено с 33% до 40%.

«Мы будем требовать от них, чтобы они подняли уровень процессов по отчетности, мониторинга, оценки реализации и финансовому менеджменту», - подчеркнул глава Фонда.

На вопрос о политике по повышению эффективности деятельности и рыночной стоимости банковских активов АО «Самрук-Қазына» У. Шукеев ответил, что рассматриваются различные варианты.

«На сегодняшний день изучается возможность объединения Альянс Банка и Темирбанка. Этот вопрос требует тщательной проработки, проведения анализа и расчетов, а также переговоров с кредиторами и акционерами банков», - считает он.

На онлайн-конференции также обсуждались перспективы спонсорской поддержки Фондом спорта. По мнению У. Шукеева, настало время концептуально поменять подходы и приоритеты в этом вопросе.

«Фонд должен поддерживать только те виды спорта, которые имеют международный масштаб, где наши спортсмены добиваются результатов, а вложенные средства окупаются за счет имиджевых дивидендов. Наряду с этим необходимо оказывать поддержку национальным видам спорта. Эта работа была начата прежним руководством, ее надо продолжить», - сказал У. Шукеев.

Многих пользователей интересовали личностные ценности У. Шукеева.  Они спросили его, что является кристальной честностью и кого он считает ярким политиком.

«Как говорил Виктор Гюго, ближе всего к великому стоит честность. Поскольку именно честность является фундаментом нравственно здоровой личности. Испокон веков человечество в понятие честность вкладывает такие ценности, как справедливость, искренность и принципиальность. Понятно, что дефицит честности в обществе порождает коррупцию и снижает инвестиционную привлекательность страны. На мой взгляд, работая над повышением конкурентоспособности страны, важно культивировать среди казахстанцев принципы честности и духовности», - ответил У. Шукеев.

 Говоря о великих политиках, он отметил, что в анналы истории вошли имена многих ярких личностей. Среди современных – Глава государства Нурсултан Назарбаев, который смог за 20 лет построить независимое, ориентированное на устойчивый рост государство. «Что касается зарубежных политиков, мне импонирует государственный подход Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта, Махатмы Ганди, Ли Куан Ю», - подчеркнул У. Шукеев.

Он также озвучил свое жизненного кредо, которое было сформулировано американским писателем Ричардом Карлсоном: «Нет пути к счастью. Счастье и есть путь». Рассказал о своих увлечениях.

«Саксофон и джаз – мое большое хобби. Импровизация помогает мне в работе, стараться быстро принимать решения и избегать клише. Но все же я стремлюсь подходить более взвешенно к решению задач, которые стоят передо мной», - подчеркнул он, объясняя влияние джазовой импровизации на работу.

В ходе онлайн-конференции У. Шукеев предложил казахстанцам переформатировать менталитет.

«Еще великий Абай более ста лет назад критиковал казахов за их стремление к чиновничьему миру и инертность в предпринимательстве. Как ни печально, этот фактор можно наблюдать и сейчас. Многие талантливые ребята, получив хорошее зарубежное образование, мечтают лишь занять какое-нибудь кресло, так и не попробовав себя в бизнесе. А ведь если хочешь принести пользу своей стране, повысить благосостояние своего народа, то нет ничего лучше, чем создание новых рабочих мест и производство добавленной стоимости», - считает он.

По его мнению, благодаря политике Главы государства сегодня в Казахстане созданы все условия для развития бизнеса.

«Построено сильное государство.  Сформирована очень сильная  законодательная база. По условиям ведения бизнеса наша страна далеко опережает все страны СНГ, занимая 49 место в мире. Налажен благоприятный инвестиционный климат. Оказывается мощнейшая поддержка инновационным проектам. И, наконец, благодаря интеграционным инициативам Лидера нации нашим предпринимателям открылся огромный рынок сбыта. Остается только работать засучив рукава», - призвал казахстанцев У. Шукеев.

Всего на онлайн-конференции У. Шукееву было задано более 60 вопросов.

Полную версию онлайн-конференции  смотрите здесь.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz