Пресс-релизы

06 апреля 2012
3

Глава АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев ответил на вопросы журналистов республиканских и зарубежных СМИ

Глава АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев выступил на пресс-конференции с итогами 1 квартала 2012 года и обозначил среднесрочные приоритеты Фонда.

«По итогам финансово-хозяйственной деятельности АО «Самрук-Қазына» за январь-февраль 2012 год получен чистый доход на сумму  286 млн тенге против планового чистого убытка  в размере 3,2 млрд тенге, в основном за счет сокращения запланированных общих и административных расходов»,- сообщил У. Шукеев.

По его словам, доходы в отчетном периоде получены на сумму 19,7 млрд тенге, что практически соответствует заявленным планам. В основном доходы получены от  размещения временно свободных денег в финансовые инструменты, по госпрограммам, процентов от выданных займов, и т.д.

Глава Фонда рассказал журналистам о ходе реализации проектов в рамках Послания Главы государства народу Казахстана.

«Перед нами была поставлена задача по скорейшей реализации Балхашской ТЭС. После визита Президента Казахстана в Корею мы получили большой прогресс по этому проекту», - добавил он.

По его информации, был подписан ряд принципиальных соглашений, в том числе соглашение акционеров, где расписаны доли между членами консорциума. Составлен график работ по этому проекту, реализация которого может обеспечить уже в сентябре выход на площадку строительства ТЭС.

«Очень большой прогресс нами достигнут по проекту интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Певрая фаза – это производство полипропилена, вторая фаза – производство полиэтилена. По первой фазе мы планируем начать активное строительство. По второй фазе мы рассчитываем, что до конца года будут разработаны проектно-сметная документация. В начале следующего года мы начнем строить», - сообщил У. Шукеев.

По его словам, проводится работа по подготовке ПСД строительства магистрального газопровода «Запад-Север-Центр». ТЭО уже завершено.

«Что касается строительства  Карачаганакского газоперерабатывающего завода. Сейчас идут консультации с компаниями «ENI» и  «Petrofac». Наша задача, как говорится в Послании, - осуществить в этом году проектно-сметную документацию», - подчеркнул глава Фонда.

Он проинформировал о том, что генеральным подрядчиком строительства комплекса по глубокой переработке нефти на Атырауском НПЗ определен консорциум, в который вошли мировые компании Sinopec Engineering/ Marubeni Corporation. В настоящее время по этому проекту идут работы по подготовке площадки для строительных работ. Кроме того, Фонд приступил к привлечению средств на реализацию проекта. Ведутся переговоры с банками-кредиторами JBIC (Япония), China Eximbank (КНР). 

Как отметил У. Шукеев, АО «Самрук-Қазына» будет повышать эффективность корпоративного управления. По его словам, первое направление в реализации этой политики - повышение эффективности деятельности советов директоров.

«В ряде компаний наблюдается недостаток опыта и квалификации директоров по некоторым функциональным вопросам. Поэтому мы проведем анализ составов советов директоров крупных компаний на предмет наличия необходимых компетенций, профессионального опыта и качеств, которые должны помочь нашим компаниям трансформироваться в эффективных бизнес-лидеров на мировом пространстве», - сказал У. Шукеев.

Он отметил, что вторым направлением политики повышения эффективности корпоративного управления является упорядоченность всех процессов между Фондом и дочерними компаниями. Третье направление - повышение прозрачности в группе Фонда.

«У Правительства как акционера Фонда, у Фонда как акционера Компаний и у членов Советов директоров должна быть четкая, прозрачная и качественная информация, чтобы принимать правильные и взвешенные решения. Поэтому в 2012 году мы завершим начатый в 2007 году проект внедрения системы управленческой отчетности», - подчеркнул У. Шукеев

Глава АО «Самрук-Қазына» У. Шукеев также сообщил на пресс-конференции об оптимизации структуры и численности компаний Фонда.

«По персоналу компаний проведен сквозной анализ по всей вертикали активов (корпоративный центр, все филиалы, дочерние и зависимые организации), рассматривался вопрос сокращения в основном только управленческого персонала, не связанного с производством», - заявил У. Шукеев.

По его данным, по итогам проведенной работы запланировано сокращение штатной численности по группе компаний в 2012 году. К примеру, в АО «НК «КазМунайГаз» составит 22,5% (623 единицы); АО «КТЖ» - в центральном аппарате 135 ед., и дополнительно до уровня 17% по группе в 2013 году (1 815 ед.); АО «НАК «Казатомпром» - 235 ед., дополнительно 239 ед. в 2013-2014 годах; АО «Казахтелеком» - 286 ед., дополнительно 287 ед. в 2013 году; АО «Самрук-Энерго» - 286 ед. до конца 2012 года; АО «Казпочта» - 253 ед.; АО «Казахстан инжиниринг» - 120 ед. и аутсорсинг 14 ед.

 «Достигнуты результаты по сокращению общих и административных расходов на 388 млн тенге, в том числе фонда оплаты труда административно-управленческого персонала на 252 млн тенге», - добавил У. Шукеев.

По его информации, в целом по группе Фонда с учетом изложенного сокращение численности АУП в 2012 году составит 2032 единицы (8% от текущей штатной численности), в 2013 году – 2179 единицы (8,6% от текущей штатной численности).

«Суммарное сокращение общих административных расходов в 2012 году составит свыше 6,5 млрд тенге, в том числе будет сокращен фонд оплаты труда более чем на 5,5 млрд тенге», - подчеркнул глава Фонда.

Отвечая на вопрос о среднесрочных перспективах БТА банка, У. Шукеев сообщил о том, что сейчас идут переговоры с кредиторами о проведении второго этапа реструктуризации долгов банка.

«Это достаточно распространенная практика. Если мы видим, что долговое бремя, которое было значительно сокращено во время первой реструктуризации, все равно недостаточное для того, чтобы обеспечить устойчивые перспективы для банка. И мы ведем переговоры с кредиторами, чтобы принять дополнительные меры», - пояснил он.

По его словам, на начальном этапе переговоров было определенное непонимание со стороны кредиторов.

«Была критика, скептицизм. Сейчас все нормализовалось. Создан Комитет кредиторов. 11 апреля должно состояться общее собрание акционеров, на котором будут назначены члены совета директоров и новый председатель правления банка. В этом смысле среднесрочные перспективы банка я оценил бы более оптимистически», - добавил У. Шукеев.

«БТА банк - это часть нашей Группы компаний, и мы этот банк будем поддерживать», - подчеркнул он.

Ответив на все вопросы, У. Шукеев заверил представителей СМИ в приверженности политике информационной открытости. Он отметил, что практика проведения ежеквартальных пресс-конференций Фонда станет традиционной.




все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz