Пресс-релизы

25 апреля 2012
11

Руководство АО «Самрук-Қазына» посетило объекты нефтегазовой отрасли в Атырауской области

Руководство АО «Самрук-Қазына» 23 апреля прибыло с рабочим визитом на месторождения Атырауской области. Первым делом делегаты отправились на объекты «Тенгизшевройл». На ведущем нефтедобывающем предприятии Казахстана объем добычи нефти превышает 25,5 млн тонн в год. 18 лет назад данный показатель не превышал 1 млн тонн. Также «ТШО» реализует серу в 17 странах мира. Нужно отметить, что сера - одна из главных проблем на месторождении. За эти годы ее скопилось около 9 млн тонн. Поэтому ведется активная работа по ее реализации. Еще одним источником дохода стала продажа сжиженного газа.

В целях повышения производительности на «Тенгизе» разработан проект будущего расширения, с помощью которого планируется  достигнуть максимальной нефтеотдачи. Специалисты компании считают, что данный проект принесет большую пользу для Атырауской области и всего Казахстана. Кроме увеличения объема производства «черного золота», они преследуют и другие цели, например, открыть новые рабочие места. В разгар строительства будет привлечено около 15 тыс человек. После окончания строительства на действующих заводах планируется создать 500 постоянных рабочих мест. Однако глава Фонда Умирзак Шукеев особо отметил, что необходимо заботиться не только о приросте добычи в контрактный период, но и обо всем жизненном цикле месторождения. В этих вопросах должно быть компромиссное решение, что касается и других крупных компаний. Акционеров волнует вопрос о том, какой будет доход государства через 10 лет. Прежде всего должны быть учтены интересы населения. Иными словами, богатства страны необходимо направлять на улучшение качества жизни казахстанцев.

Второй день рабочей поездки выдался довольно насыщенным. После посещения платформы с эксплуатационными технологическими комплексами представители руководства АО «Самрук-Қазына» побывали на объектах Северо-Каспийского проекта. Следует подчеркнуть, что проект сложный и требует тщательной технологической подготовки участвующих в нем компаний.  Операторы рассказали об итогах проделанной работы и поделились планами на будущее. Хотя не вся информация из красочных докладов устроила делегатов. Так в части казахстанского содержания,  доля отечественных товаров в закупках составляет всего лишь 20 процентов. В ходе визита было уделено большое внимание увеличению доли казахстанского содержания в закупках как для строительства, так и для производственного процесса. В частности, для повышения качества отечественных товаров и услуг предусматривается создание совместных предприятий с иностранными инвесторами.

Как отметил заместитель Председателя Правления АО «КазМунайГаз» Курмангазы Есказиев, для развития всех крупных нефтяных проектов требуется увеличение мощностей переработки. Кстати, в данной области Атырауский нефтеперабатывающий завод является одним из крупнейших в стране. Сейчас полным ходом идет второй этап реконструкции завода – строительство двух комплексов: по глубокой переработке нефти, а также по производству ароматических углеводородов. Уже сейчас есть абсолютная уверенность в том, что работы по проектам будут произведены своевременно и качественно.

Делегация побывала на строительной площадке интегрированного газохимического комплекса. Трудно поверить, но через пять лет на бывшем пустыре будет стоять первый в истории в Казахстана нефтехимический завод. Следующим объектом в программе стала Северо-Каспийская экологическая база. В следующем году она должна стать центром реагирования на разливы нефти при разработке морских месторождений. Стоимость проекта составляет 12,9 млрд тенге.  

В целом, несмотря на некоторые технические моменты, сотрудничество с партнерами из-за рубежа развивается весьма плодотворно. В частности, перенят опыт в сфере социальной ответственности. Руководство АО «КазМунайГаз» намерено переселить нефтяников из депрессивных районов. На эти цели будет выделено  5,4 млрд тенге. Также в ходе визита было отмечена необходимость трудоустройства рабочих, которые ранее были задействованы при строительстве объектов. Председатель Правления АО»Самрук-Қазына» дал поручение создать специальную группу для изучения данной проблемы. Визит продолжился посещением первого казахстанского нефтяного месторождения Карашунгил. Также запланированы встречи с жителями Жылыоя и Кызылкоги, нефтяниками и железнодорожниками, где будут обсуждены актуальные для региона социальные вопросы.

Алия Нурлан, Атырауская область


Видео по теме:


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz