Пресс-релизы

03 мая 2012
7

АО «Самрук-Қазына» намерено создать свою систему подготовки кадров

АО «Самрук-Қазына» намерено создать свою систему подготовки кадров, сообщил глава Фонда Умирзак Шукеев.

«Во всем мире бизнес сам готовит кадры для себя. Мы не должны пассивно ждать реформы системы технического и профессионального образования. Необходимо активно принять участие и создать свою соответствующую реальным потребностям систему. В Фонде должна быть выстроена своя цепочка: подготовка рабочих кадров с профессиональными колледжами, университет, бизнес-школа и система НИОКР. Другими словами это будет своего рода научно-образовательный кластер в АО «Самрук-Қазына», - сказал У. Шукеев, выступая сегодня в Астане на совещании по социально-трудовым отношениям.

По его словам, в мире успешно существуют подобные структуры, крупные бизнес-структуры все чаще приобретают учреждения профессионально-технического образования, создают корпоративные университеты, научно-исследовательские лаборатории и испытательные полигоны, а также отраслевые центры подготовки кадров.

«Таким образом, может быть выстроена система из трех уровней.   На верхнем уровне должна быть выстроена вся инновационная, научно-исследовательская и образовательная деятельность на базе КБТУ. Необходимо объединить научно-исследовательские организации и передать в его состав», - добавил У. Шукеев.

По его информации, на втором уровне будет осуществляться подготовка управленческих кадров.

«Необходимо в сотрудничестве с   ведущей  мировой бизнес-школой составить программы подготовки менеджеров для наших компаний. Бизнес-школа при КБТУ должна на основе нашей казахстанской практики обучать топ-менеджеров и белых воротничков, создавая живые кейсы и обучать на примере этих кейсов, в том числе по  магистерским программам», - подчеркнул глава Фонда.

Он отметил, что на третьем уровне должна находиться система профессионально-технического образования, должна активно развиваться дуальная система подготовки рабочих кадров.

«В группе Фонда необходимо наработать эффективную модель, чтобы молодые люди обучались и параллельно на рабочих местах применяли полученные знания. Компании Фонда должны максимально развивать и оснащать свои учебные центры для полноценной подготовки рабочих кадров», - считает У. Шукеев.

Он напомнил, что по поручению Главы государства Фонд «Самрук-Қазына» должен приступить к разработке пошагового плана внедрения дуальной модели подготовки рабочих кадров и составлению перечня базовых предприятий, которые будут задействованы в этом процессе.

«Поручаем руководителям Компаний Фонда в срок до конца первого квартала предоставить предложения для эффективной модели дуального образования, а также по системе подготовки и повышения квалификации менеджеров в целом», - сказал глава Фонда.

По его мнению, вопросы обучения работников нужно рассматривать не только как проявление корпоративной социальной ответственности бизнеса, но как инвестиции в конкурентоспособность Фонда.

«Мы готовим кадры не только для собственных нужд, но готовим кадры для нации», - резюмировал У. Шукеев.

Полный текст выступления главы Фонда У. Шукеев на совещании по социально-трудовым вопросам читайте здесь.

ФОТО ГРИГОРИЯ БЕДЕНКО

Видео по теме:

 


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz