Пресс-релизы

01 июня 2012
7

Глава АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев встретился с независимыми директорами группы компаний Фонда

Руководство АО «Самрук-Қазына» встретилось с независимыми директорами крупных компаний группы. Это продолжение инициативы, начатой Фондом в прошлом году.

Встреча проходила два дня. 29 мая прошли интенсивные обсуждения  менеджмента Фонда с независимыми директорами по пяти темам: корпоративное управление, финансы и отчетность, закупки, развитие персонала и инновации. Результаты обсуждений были суммированы и озвучены 30 мая.  

«Мы планируем сделать такие встречи регулярными. Независимые директора должны знать желания акционера, и акционер должен это обеспечить и быть доступным своим директорам. Фонд намерен использовать потенциал своих независимых директоров для развития компаний. Усиление советов директоров, их профессионального состава и в целом работы, это одна из задач, которая закладывается в стратегию развития Фонда», - сказал в ходе встречи Председатель Правления Умирзак Шукеев.

Открывая первую сессию по вопросам корпоративного управления, глава Фонда отметил, что внедрение лучших практик корпоративного управления в группе Самрук-Қазына – это одно из основных направлений. В ходе обсуждений участники выдвинули ряд инициатив, которые должны повысить эффективность работы советов директоров, взаимодействие между менеджментом, советами директоров и акционером, а также отметили важность внесения изменений в корпоративное законодательство, чтобы приблизить его к лучшим мировым стандартам и с пользой для развития группы.

Наличие достоверной и прозрачной информации о компании, а также наличие  системы отчетности надежного качества является одним из основных столпов надлежащего корпоративного управления. Поэтому тема «Финансы и отчетность» была выделена в отдельную сессию, в ходе которой внимание независимых директоров было обращено на такие направления как качество финансовой отчетности, подготовка и взращивание специалистов по международным стандартам финансовой отчетности, выбор внешнего аудитора и развитие внутреннего аудита.

 «Фонду следует консультировать дочерние компании по подготовке финансовой отчетности. Кроме того, необходимо обозначить приоритетные вопросы, которые должны освещаться в отчетах без излишней детализации. Также стоит усилить роль независимых директоров в выборе внешнего аудитора», - считает независимый директор АО «Казпочта» и АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» Найджел Джон Стейплтон.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам закупок. «АО «Самрук-Қазына» преследует главную цель - сделать процесс закупок максимально эффективным, прозрачным, удобным для потенциальных поставщиков, и приблизить к лучшим стандартам, способствуя повышению казахстанского содержания в закупках», - пояснил У.Шукеев. На Совете директоров Фонда 26 мая утверждены Правила закупок товаров, работ и услуг для группы Фонда. При этом Фонду поручено более детально изучить  лучшие международные практики в области закупок.

Независимые директора обратили внимание таким аспектам как развитие местного содержания, цена-качество в закупках, важность электронных закупок, поощрение добросовестных поставщиков, отметили индивидуальные особенности закупок товаров, работ и услуг и специфику отдельных компаний. 

«Человеческие ресурсы являются ключевой ценностью группы Фонда и от них зависят результаты деятельности компаний», - отметил Фрэнк Куилаарс, независимый директор АО «НК «КазМунайГаз» в ходе сессии по развитию персонала.

Умирзак Шукеев ознакомил участников совещания с ценностями, которые закладываются в долгосрочную стратегию развития АО «Самрук-Қазына»: Меритократия,             Уважение, Честность, Открытость, Командный дух и Доверие, и пояснил, что нужно взращивать профессионалов высокого класса, которые привнесут добавленную ценность в развитие группы.

В ходе данной сессии пришли к общему мнению, что Советы директоров должны активно участвовать в процессах отбора высшего руководства компаний, вопросах преемственности менеджмента, установлении ключевых показателей деятельности для топ-менеджеров и оценке их деятельности, а также в создании и продвижении кадрового резерва. 

 Завершающая сессия была посвящена вопросам инноваций, которые, по мнению участников должны помочь компаниям Фонда повысить свою производительность и приобрести конкурентное преимущество. «Это глобальная задача на уровне всего государства»,- подчеркнул У. Шукеев. 

В целом, независимые директора отметили правильность инициатив Фонда и позитивно восприняли само мероприятие – встречу акционера с независимыми директорами.

В завершение Умирзак Шукеев отметил: «призываю Вас всех быть активными, озвучивать свои идеи, обсуждать их на заседаниях советов директоров и с менеджментом Фонда. Я также хочу внести практику проведения регулярных встреч с независимыми директорами и включать Вас в рабочие группы по обсуждению важных вопросов. Перед Вами ставлю задачу активизировать работу советов директоров и обеспечить вклад в трансформацию компаний в эффективных и успешных бизнес-лидеров не только в Казахстане, но и за его пределами». 

Информация о мероприятии размещена на веб-сайте «Самрук-Қазына» по адресу www.samruk-kazyna.kz, и страницах на facebook, youtube, twitter.

Видео по теме:

 
Справка:
Независимый директор — член совета директоров акционерного общества, который по мнению избирающих его акционеров независим от должностных лиц общества, их аффилированных лиц, крупных контрагентов общества и который не находится с обществом в иных отношениях, которые могут повлиять на независимость его суждений.
Согласно Закону «Об акционерных обществах» независимый директор — член совета директоров, который не является аффилиированным лицом данного акционерного общества и не являлся им в течение трех лет, предшествовавших его избранию в совет директоров (за исключением случая его пребывания на должности независимого директора данного акционерного общества), не является аффилиированным лицом по отношению к аффилиированным лицам данного акционерного общества; не связан подчиненностью с должностными лицами данного акционерного общества или организаций — аффилиированных лиц данного акционерного общества и не был связан подчиненностью с данными лицами в течение трех лет, предшествовавших его избранию в совет директоров; не является государственным служащим; не является представителем акционера на заседаниях органов данного акционерного общества и не являлся им в течение трех лет, предшествовавших его избранию в совет директоров; не участвует в аудите данного акционерного общества в качестве аудитора, работающего в составе аудиторской организации, и не участвовал в таком аудите в течение трех лет, предшествовавших его избранию в совет директоров.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz