Пресс-релизы

03 июля 2012
6

Глава государства Нурсултан Назарбаев дал старт индустриально-инновационным проектам группы компаний АО «Самрук-Қазына»

Глава государства Нурсултан Назарбаев в рамках телемоста «Сильный Казахстан построим вместе!» 3 июля дал старт реализации ряда индустриально-инновационных проектов. Среди них были и проекты, реализуемые компаниями, входящими в группу АО «Самрук-Қазына». Так, был запущен восстановленный энергоблок N8 на Экибастузкой ГРЭС-1.

«Мощность Экибастузской ГРЭС-1 с введением восстановленного энергоблока №8 увеличилась до 3 тысяч мегаватт. На реализацию проекта потрачено 23,4 млрд тенге. Современные электрофильтры позволят улавливать 99,6 процента дымовых выбросов, что сократит вредное воздействие на окружающую среду. Всего в реализации проекта приняло участие 500 человек», сообщил в ходе телемоста председатель правления АО «Самрук-Энерго» (входит в группу компаний АО «Самрук-Қазына») Алмасадам Саткалиев.

Президент Казахстана также дал старт строительству нового аффинажного завода в Астане стоимостью 4 млрд 500 млн тенге.

«Национальная горно-рудная компания «Тау-Кен Самрук» (входит в группу компаний АО «Самрук-Қазына») реализует проект строительства аффинажного завода в городе Астане. В период эксплуатации будет применяться современная инновационная технология ведущих аффинажных заводов Германии, которая позволит обеспечить получение не только высококачественного продукта, но и соблюдение всех экологических требований», - подчеркнул в ходе телемоста председатель правления национальной горно-рудной компании «Тау-Кен Самрук» Мажит Турмагамбетов.

Мощность будущего завода составит 25 тонн аффинированного золота и 50 тонн серебра в год. После ввода в эксплуатацию завода все виды золотосодержащего сырья будут перерабатываться на территории Казахстана.

Кроме того, Глава государства Нурсултан Назарбаев дал старт строительству проекту по строительству ж/д линии Аркалык-Шубарколь.

Строительство и эксплуатация железнодорожной линии Аркалык - Шубарколь окажет существенное положительное влияние на развитие экономики и социальной сферы данных регионов, создаст благоприятные условия для развития сельскохозяйственных производств зернового и животноводческого направления за счёт резкого повышения уровня железнодорожного транспортного обслуживания территорий к Северу от Шубарколя и г. Жезказган восточных и северо-восточных территорий Улытауского, Нуринского районов Карагандинской области. Расстояние перевозок в северном направлении сократится на 700 км.

Видео по теме:


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz