Пресс-релизы

15 ноября 2012
2

Независимые члены Советов директоров группы компаний АО «Самрук-Қазына» обсудили основные проекты Фонда

Сегодня Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» У.Е. Шукеев встретился с независимыми директорами крупных компаний группы Фонда.

Это регулярные встречи руководства, в ходе которых с независимыми директорами обсуждаются новые инициативы Фонда, насущные вопросы о деятельности компаний, озвучиваются ожидания Фонда как акционера компаний.

Открывая совещание, глава Фонда У. Шукеев заявил: «Совет директоров – тот орган, который должен защищать интересы акционера и выполнять поставленные им задачи. Будучи акционером,  мы повышаем требования и свои ожидания перед советами директоров по развитию и деятельности компаний. Здесь я говорю не только о независимых директорах, но и представителях Фонда, которые входят в составы СД».

По словам У.Е. Шукеева,  главной инициативой станет то, что понятия «Фонд как акционер» и «Фонд как представитель в СД» будут четко разграничены и разделены. До настоящего времени взаимодействие Фонда с компаниями носило смешанный характер, по многим вопросам менеджмент компаний общался напрямую. «Теперь мы будем менять данную практику и четко разграничивать как компетенцию, так и ответственность органов компаний, Совета директоров, менеджмента и нас как акционера», - пояснил он.   

Первая сессия была посвящена Стратегии развития АО «Самрук-Казына» на 2012-2022 годы, утвержденной 14 сентября 2012 года. Обращаясь к независимым директорам, У.Е. Шукеев отметил, что крайне важным является принятие стратегического документа, который определяет общие для всех компаний Фонда цели, приоритеты и механизмы их достижения на среднесрочную перспективу. «Наша с вами общая задача – это повышение стоимости компаний, их эффективности, участие в модернизации национальной экономики и социальная ответственность перед обществом», - добавил он.

В рамках сессии «Бюджетное планирование» были презентованы процедуры планирования и оценки в компаниях, даны разъяснения по новым инициативам и проектам Фонда, таким как разработка программы сокращения затрат в группе компаний Фонда, новая дивидендная политика по отношению к дочерним организациям, изменение нормативов и лимитов административных расходов дочерних организаций.

В то же время Фонд акцентировал внимание независимых директоров на проблемных моментах в части планирования и исполнения ключевых показателей деятельности в компаниях, где возможно содействие независимых директоров компаний в их решении.

Между тем, эффективность управления денежными средствами была рассмотрена на сессии «Казначейские операции». В ходе проведенной Фондом диагностики казначейских функций в компаниях группы были выявлены следующие основные области для совершенствования:  управление денежными потоками, включая прогнозирование ликвидности;  размещение временно свободных денег;  конверсионные операции; управление взаимоотношениями с банками;  автоматизация казначейских операций.

Результатом проведенного анализа стала концептуальная модель управления казначейской функцией АО «Самрук-Казына».  Данная система обуславливает выстраивание координационного центра на уровне АО «Самрук-Қазына», которое, без вмешательства в операционную деятельность компаний группы Фонда, через разработанные регламенты и политики будет достигать повышения эффективности управления казначейскими операциями. Конечная цель внедрения целевой модели управления казначейством  - создание централизованного управления финансовыми рисками по группе компаний в целом.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам корпоративного управления и законодательства. Так, в ходе сессии «Корпоративное управление» были обсуждены итоги диагностики корпоративного управления в компаниях Фонда в текущем году, презентована новая инициатива по заслушиванию компаний на Правлениях Фонда как перед акционером, а также введение корпоративного календаря.

Между тем, независимые директора отметили, что казахстанское корпоративное законодательство имеет недостатки в вопросах управления компаниями. По их словам, улучшение законодательства окажет прямое влияние на повышение инвестиционной привлекательности.

«Задача АО «Самрук-Қазына» - повысить эффективность и стоимость активов группы компаний Фонда в интересах государства. В этой связи, менеджменту Фонда предстоит проделать огромную работу. Ведь в настоящее время здесь работает профессиональная команда с большим опытом работы по различным направлениям. Стоит отметить, что АО «Самрук-Қазына» успешно реализовало антикризисную правительственную программу, большая часть проблем была решена. Многие думают, что они сделали бы что-то лучше, но они так считают только до того момента, как приходят на работу в Фонд. Здесь они убеждаются в обратном:  лучше решений очень сложно найти», - подытожил Сэр Ричард Эванс, Член Совета директоров, Независимый директор АО «Самрук-Қазына».


Справка

Согласно Закону «Об акционерных обществах», независимый директор — член совета директоров, который не является аффилированным лицом данного акционерного общества и не являлся им в течение трех лет, предшествовавших его избранию в совет директоров (за исключением случая его пребывания на должности независимого директора данного акционерного общества), не является аффилированным лицом по отношению к аффилированным лицам данного акционерного общества; не связан подчиненностью с должностными лицами данного акционерного общества или организаций — аффилированных лиц данного акционерного общества и не был связан подчиненностью с данными лицами в течение трех лет, предшествовавших его избранию в совет директоров; не является государственным служащим; не является представителем акционера на заседаниях органов данного акционерного общества и не являлся им в течение трех лет, предшествовавших его избранию в совет директоров; не участвует в аудите данного акционерного общества в качестве аудитора, работающего в составе аудиторской организации, и не участвовал в таком аудите в течение трех лет, предшествовавших его избранию в совет директоров. 

Фотографии по теме:



Видео по теме:


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz