Фонд «Самрук-Қазына» подвел итоги республиканского конкурса идей «Инновационный Казахстан». Конкурс призван поддержать казахстанских инноваторов и помочь им в реализации своих идей.
Всего на конкурс подано 532 заявки со всех уголков Казахстана. 407 из них соответствуют технологическим задачам.
Были определены победители конкурса по 5 номинациям, учрежденным дочерними организациями Фонда, по следующим отраслям: «Нефть и Газ», «Энергетика», «Транспорт», «Телекоммуникации» и «Машиностроение».
В номинации «Нефть и Газ» Iместо присуждено Гульмире Бимбетовой, которая предложила технологию получения нового антикоррозионного материала на основе отходов масложировой промышленности для покрытия нефтегазопроводов. Победителем в номинации«Энергетика» стал Бекжан Мукатов с проектом «Автоматизация процесса создания расчётной модели электрической сети в программном комплексе RastrWin». Айдар Букенов победил в номинации «Телекоммуникации» с идеей «Предоставление услуг (Hosted Service) по использованию портала YouTeam на площадке АО «Казахтелеком». Группа авторов Сергей Косенко, Владимир Финк, Эдуард Исаенко, Дмитрий Гречаниченко победили в номинации «Транспорт» с проектом «Новые конструкции промежуточных рельсовых скреплений для железобетонных шпал». I место в номинации «Машиностроение» конкурсная комиссия присудила Рустему Бекмухаметову, Максиму Кулеши Бауыржану Аблезову («Программно-аппаратная система видео-мониторинга с интегрированной сетью БПЛА»).
«Нефть и Газ» стала самой привлекательной номинацией для размещения идей. На участие в ней было подано 216 заявок. Второе место заняла телекоммуникационная отрасль (48 идей). Такие номинации, как «Транспорт» и «Энергетика», привлекли 62 и 33 идеи соответственно.
Кроме того, учреждены специальные номинации Фонда – «Энергоэффективность и ресурсосбережение», «Альтернативные источники энергии», «Лучшая компания – активный участник конкурса» и «Лучший инновационный эксперт».
Наибольшее количество проектов поступило из гг. Алматы и Астана, а также Актюбинской области.
Самому молодому участнику конкурса – 19 лет, самому взрослому – 78 лет.
Стоит отметить, что конкурс проводился с использованием системы «4И» - Информационный Инкубатор Инновационных Идей. Данное ИТ-решение предоставило возможность каждому участнику конкурса в режиме online формировать предложение (описывать проблемы, решения и ожидаемые результаты), производить авторскую оценку, высказать суждение о значимости предложения с использованием специально разработанной шкалы оценок. Система позволила автоматизировать и сделать прозрачным весь процесс конкурса.
Для обеспечения всестороннего и объективного рассмотрения Конкурсных заявок к участию были привлечены эксперты из числа работников компаний, выдвинувших технологические задачи. Они оценивали представленные решения по следующим критериям: пригодность идеи для реализации, реализуемость с точки зрения наличия оборудования, сырья, материалов, трудовых и других ресурсов и рентабельность проекта.
Напомним, что АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» проводит данный конкурс уже второй год подряд.
Результаты конкурса можно посмотреть здесь или на сайте www.i-kaz.kz.
Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
e-mail: press@sk.kz
Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94
e-mail: press@sk.kz
Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94