Пресс-релизы

01 марта 2013
10

АО «Самрук-Қазына» презентовало концепцию новых правил закупок

Сегодня состоялась презентация по новациям АО «Самрук-Қазына» с участием Председателя Правления Фонда У.Е. Шукеева.

В ходе встречи была презентована Концепция новых Правил закупок АО «Самрук-Қазына», одобренных Советом директоров Фонда 22 февраля т.г.

При разработке Концепции был изучен лучший международный опыт, проведен сравнительный анализ регламентов закупок крупных зарубежных компаний и международных организаций, а также учтены условия вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Так, при разработке Концепции Фондом была изучена нормативная база Всемирной торговой организации, регулирующая процессы купли/продажи. Следует отметить, что требования ВТО запрещают применение каких-либо дискриминационных мер при закупках, в отношении товаров и услуг, производимых странами-участницами ВТО. Таким образом, механизмы обеспечения местного содержания в закупках Фонда должны быть отменены.

На основании Концепции в настоящее время в Фонде разрабатываются новые Правила, которые предлагают внедрение системы закупок с применением квалификационного отбора. При этом,  к закупкам будут допускаться потенциальные поставщики, соответствующие установленным критериям и набравшие необходимое количество баллов, в зависимости от сложности закупок.

«Таким образом, предлагаемая система закупок позволит повысить качество закупаемых компаниями Фонда товаров, работ и услуг, за счет квалификационного отбора потенциальных поставщиков, а также повысит конкурентоспособность поставщиков», - отметил в своем выступлении Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» У.Е. Шукеев.

С целью обеспечения прозрачности процедур закупок, а также эффективности расходования средств,  в Фонде внедрена информационная система электронных закупок. С января этого года уже осуществлен 100% переход закупок способом запроса ценовых предложений на систему электронных закупок.

Полный переход закупок способом тендера на систему электронных закупок, как было отмечено в ходе совещания, планируется уже в июне 2013 года.

Таким образом, по словам Управляющего директора Ж. Мунжасарова, «ожидается, что экономия, в связи с внедрением ИСЭЗ, составит не менее 15% от общего объема закупок группы компаний Фонда». Напомним, что общий ежегодный объем закупок по группе Фонда достигает 3,5 трлн. тенге.

Презентация по теме: 

Новые правила закупок и информационная система электронных закупок АО «Самрук-Казына» from АО «Самрук-Казына»


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz