Пресс-релизы

24 июня 2013
7

Казахстан и Испания представят совместные бизнес-проекты

Сегодня Управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Нуржан Байдаулетов встретился с Министром развития транспорта, инфраструктуры и коммуникаций Королевства Испания Аной Мария Пастор в рамках ее официального визита в Казахстан.

Напомним, что Н. Байдаулетов также является сопредседателем Делового совета «Казахстан-Испания».

В ходе встречи обсуждались вопросы развития казахстанско-испанского торгово-экономического сотрудничества и реализации текущих совместных проектов в области транспорта и коммуникаций.

Ана Мария Пастор проинформировала о готовности испанской стороны оказать содействие казахстанским компаниям в передаче новых технологий, подготовке специалистов, а также поддержке в преддверии ЭКСПО-2017.

«Мы считаем, что сотрудничество компании «Talgo» с Казахстаном является достойным примером нашей совместной работы. Мы надеемся укрепить наши связи в железнодорожной области и строительстве аэропортов», - сказала в своем выступлении министр Пастор.

К слову, сотрудничество «Talgo» с АО «НК «Қазақстан темір жолы» составляет уже 10 лет.   Так, первые вагоны были закуплены в 2003 году, а на сегодняшний день в Казахстане построен завод по производству и техническому обслуживанию железнодорожных пассажирских вагонов по технологии Тальго.

В ходе встречи особое внимание было уделено участию испанских компаний в строительстве казахстанских авто и железных дорог. Как отметил Н. Байдаулетов протяженность железных дорог в Казахстане равна протяженности железных дорог в Испании, и составляет порядка 14,5 тыс. км.

Нуржан Байдаулетов подчеркнул, что основной задачей Казахстанско-Испанского делового совета является привлечение технологий в Казахстан во все отрасли экономики, включая сельское хозяйство, легкую промышленность, развитие инфраструктуры, переработку и пр. Он высоко оценил его работу и заверил, что уже к осени этого года деловой совет сможет представить конкретные проекты сотрудничества.

Между тем, среди успешных проектов Нуржан Байдаулетов также выделил компанию «MAKSAM» по производству удобрений. По его словам, компания уже работает в нескольких областях Казахстана, кроме того в ближайшее время будут созданы совместные предприятия с такими компаниями, как «OHL», «Indra»,  «Telefoniсa», «Maxam», «Гамеса», «Гас Натураль», «Рос Рока» и т.д.

По итогам визита достигнута договоренность о разработке Дорожной карты сотрудничества в области инвестиций и трансферта технологий в следующих наиболее перспективных секторах:

1.     Транспорт, инфраструктура, логистика

2.     Энергетика

3.     Агропромышленный комплекс

4.     Туризм

5.     Машиностроение

6.     Химия и нефтехимия

7.     Экология и охрана окружающей среды

8.     Информационные технологии

В мероприятии также приняли участие первые руководители железнодорожных компаний «RENFE» и «INECO».

 В завершение Министр Пастор пригласила казахстанских коллег  в Мадрид для ознакомления с операционным железнодорожным процессом – начиная от сборки локомотивов до пункта назначения поездов.

Стоит отметить, что данная встреча стала важным подготовительным звеном в преддверии официального визита Председателя Правительства Испании М. Рахоя в Казахстан осенью этого года.

Фотографии по теме:

Видео по теме:


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz