Пресс-релизы

18 октября 2013
4

Fitch Ratings присвоило АО «Самрук-Қазына» долгосрочный рейтинг в иностранной валюте «BBB+»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило АО «Самрук-Қазына» долгосрочный рейтинг в иностранной валюте «BBB+», долгосрочный рейтинг в национальной валюте «A-», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам - «Стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Одновременно Fitch присвоило долгосрочный рейтинг в национальной валюте «A-» и национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» 23 эмиссиям приоритетных необеспеченных внутренних облигаций фонда на общую сумму 1 090 млрд. тенге.

Рейтинги отражают тот факт, что «Самрук-Қазына» находится в 100-процентной государственной собственности и, по мнению Fitch, имеет квазигосударственный статус. Кроме того, рейтинги учитывают стратегическую значимость активов под контролем фонда и его сильные финансовые позиции. В рейтинговом анализе фонда Fitch использует свою методологию по предприятиям госсектора и применяет подход «сверху-вниз», увязывая рейтинг компании с суверенным рейтингом.

Согласно закону о фонде национального благосостояния, деятельность Самрук-Қазыны нацелена на улучшение благосостояния Республики Казахстан за счет повышения эффективности и стоимости крупных национальных компаний, на поддержку модернизации и диверсификации экономики, улучшение инвестиционного и делового климата, а также содействие в реализации социальных проектов.

Фонд владеет 100-процентными или мажоритарными долями в стратегических казахстанских компаниях, которые ведут деятельность в ключевых отраслях экономики, таких как нефтегазовый сектор, электроэнергетика, горно-добывающая промышленность, транспортная и другие отрасли («группа»). Совокупные консолидированные активы группы составляют более 50% ВВП Казахстана. Группа обеспечивает 27% налоговых доходов, 6% всех рабочих мест и инвестиции на уровне около 7%-10% ВВП в год. В то же время Fitch рейтингует Самрук-Қазыну на неконсолидированной основе и не учитывает обязательства группы, несмотря на то что государство использует фонд для предоставления финансирования дочерним акционерным компаниям.

Fitch рассматривает стратегическую значимость «Самрук-Қазыны», контроль и надзор за фондом со стороны правительства Республики Казахстан и интеграцию с национальной бюджетной системой как в высокой степени благоприятные факторы для кредитоспособности Самрук-Қазыны. Агентство расценивает способность и готовность Казахстана предоставлять чрезвычайную поддержку как очень высокую.

«Самрук-Қазына» играет важную стабилизационную и квазифискальную роль в бюджетной и финансовой системах страны. Фонд был основным оператором по реализации Плана стабилизационных действий Казахстана в экономике и финансовой системе в 2009-2010 годов. Существенные государственные средства прошли через Самрук-Қазыну с 2009 года, чтобы обеспечить финансовую стабильность страны. Государственные средства были размещены в форме значительных депозитов в банковской системе и конвертированы в мажоритарные доли в испытывающих проблемы банках.

Fitch отмечает, что в то время как на самостоятельной основе долг Казахстана и «Самрук-Қазыны» является низким, консолидированный долг группы на конец 2012 г. составлял 4,2 трлн. тенге (без учета кредитов от государства), что эквивалентно 27,9 млрд. долл., или 14% ВВП за 2012 г. Крупнейшими заемщиками являются экспортеры с потоками валютных доходов, что сокращает риски.

Fitch полагает, что стратегическая значимость «Самрук-Қазыны» подразумевает высокую вероятность прямой и косвенной поддержки в случае необходимости. «Самрук-Қазына получила существенный объем государственных кредитов по субсидируемым процентным ставкам и взносов капитала, а также субсидированных кредитов от центрального банка и национального нефтяного фонда с момента своего создания в 2008 г. Эти средства были в основном переданы дочерним компаниям в рамках реализации квазифискальной роли и функции института развития Самрук-Қазыны.

Рейтинги Самрук-Қазыны отражают суверенные рейтинги. Повышение рейтингов Казахстана обусловило бы позитивное рейтинговое действие по фонду. И, наоборот, в случае негативного рейтингового действия по Казахстану или ослабления связей фонда с государством, это привело бы к понижению рейтингов.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz