Пресс-релизы

14 декабря 2014
3

Группа компаний «Самрук-Қазына» заключила ряд соглашений с китайскими партнерами в сфере энергетики и транспорта

Заседание Казахстанско-Китайского делового совета (ККДС) с участием глав правительств двух стран состоялось 14 декабря 2014 года в Астане.

Представители казахстанских и китайских компаний обсудили возможность дальнейшего развития сотрудничества в рамках трех панельных сессий – «Развитие возможностей в сфере энергетики, коммуникаций, логистики и транспорта», «Развитие сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса», «Роль малого и среднего бизнеса в развитии торгово-экономического взаимодействия».

В своем приветственном слове Сопредседатель Совета, Председатель Правления Фонда АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев подчеркнул практическую значимость подобных мероприятий. «Хочу отметить, что первая встреча в данном формате с представителями правительства, крупного и среднего бизнеса Китайской Народной Республики прошла весьма успешно для обеих сторон. Был подписан ряд стратегических соглашений, важных для развития как государственного, так и частного сектора. Сегодня, спустя год после Iзаседания Казахстанско-Китайского Делового Совета, можно говорить о первых плодах этих соглашений», - отметил он.

Так, на сегодняшний день активно реализуется проект по строительству Кербулакской ГЭС на реке Или стоимостью в $151,6 млн. долларов, который позволит увеличить мощность на Капчагайской ГЭС с нынешних 250 мВт до 360 мВт и  компенсировать пиковые нагрузки южной зоны Казахстана. Среди других примеров успешного взаимодействия У.Шукеев назвал строительство первого участка магистрального газопровода «Казахстан-Китай», Мойнакской ГЭС в Алматинской области, ввод битумного завода в Казахстане.

По итогам заседания компании Группы «Самрук-Қазына» заключили ряд соглашений в сфере энергетики, транспорта, нефти и газа[1]. В частности, АО «НАК «Казатомпром» подписало соглашение с Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC) о расширении и углублении взаимовыгодного сотрудничества в сфере ядерной энергетики, АО «Самрук-Энерго» заключиломеморандум о сотрудничестве с Китайской международной корпорацией водного хозяйства и энергетики (CIWEC) по развитию Шелекского региона и переброски стока реки Кенсу в Бестюбинское водохранилище.

Между тем АО «НК «КазМунайГаз» и Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) договорилисьо расширении технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли, в том числе предполагающего повышение нефтеоотдачи месторождений Южно-Тургайского бассейна. АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» договорилось с партнерами о создании производства дизельного топлива, синтетического природного газа и др. нефтехимической продукции.

Как известно, ККДС был создан по поручению лидеров двух стран, которое было дано в ходе визита Нурсултана Назарбаева в КНР в апреле 2013 года. Целью создания ККДС является дальнейшее стимулирование торгово-экономического взаимодействия, продвижение и развитие сотрудничества в различных секторах экономики. Учредительное заседание Совета состоялось 7 сентября 2013 года.




все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz