Пресс-релизы

03 декабря 2015
12

НПП «Атамекен» и АО «Самрук-Қазына» договорились о взаимодействии в сфере закупок

Сегодня в Астане председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев и председатель Правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев подписали Соглашение по развитию и максимальной поддержке отечественных предпринимателей.

Совместная работа будет сосредоточена на трех основных направлениях: заключение долгосрочных договоров между отечественными производителями; обеспечение прозрачности планируемых и проводимых закупок, а также мониторинга цен на товары, работы, услуги и доли местного содержания.

Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что в нынешних условиях, вся система государственных закупок, включая закупки национальных компаний, требует срочного обновления и выверенного системного подхода.

«Я считаю, что финансирование для бизнеса должно базироваться на принципах ясности, прозрачности и эффективности. Благодаря этому соглашению система закупок Фонда «Самрук-Казына» должна стать доступнее для отечественных компаний – производителей и поставщиков. Представители Нацпалаты по всей стране, будучи в составе комиссий, должны обеспечивать максимальную прозрачность и открытость тендеров. Весь бизнес ожидают непростые времена и важность долгосрочных контрактов сейчас актуальна как никогда», - заключил председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«На протяжении последних лет мы планомерно ведем работу по повышению эффективности и прозрачности системы закупок, уделяя особое внимание казахстанскому содержанию. Долгосрочные договоры – одна из наших мер поддержки отечественных предпринимателей в условиях повышенной конкуренции. В рамках программы трансформации Фонда была разработана новая концепция закупок, одной из целей которой является системная работа по повышению качества поставляемых товаров и услуг. Эту работу мы намерены проводить совместно с Национальной палатой», - отметил председатель Правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

Новая концепция закупок группы компаний Фонда разработана в соответствии с нормами ВТО и условиями договора о ЕАЭС. Данный проект нацелен на достижение экономии по группе компании в 380 млрд тенге в год и предусматривает введение проверенных опытом международных компаний инструментов предквалификационного отбора, категоризации и централизации закупочного процесса однородных товаров на разных уровнях.

В рамках подписанного Соглашения будут созданы отраслевые рабочие группы по заключению и мониторингу долгосрочных договоров с ОТП. Представители НПП РК «Атамекен» в качестве наблюдателей войдут в составы тендерных комиссий, рабочей группы по разработке и усовершенствованию нормативных актов по закупкам Фонда, а также в состав Комиссии по рассмотрению и оценке проектов в рамках реализации Программы содействия модернизации действующих и созданию новых производств на 2014 – 2022 годы.

Данная работа позволит отечественным производителям с большей вероятностью получать средне и долгосрочные контракты в непростых условиях сложившейся экономической ситуации и суметь нарастить силы для конкуренции в рамках вступления Казахстана в ВТО.




все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz