АО «Самрук-Қазына» в рамках Программы трансформации меняет функциональную модель управления. Об этом сообщил председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев в ходе годового собрания по трансформации Группы компаний фонда, на котором были подведены первые итоги программы и определены приоритетные задачи на 2016 год.
«Коммерческий блок фонда будет значительно усилен: 60% сотрудников будут заниматься вопросами создания новых отраслей и управлением текущим портфелем стратегических активов», - пояснил он.
Новая функциональная модель фонда, по информации У. Шукеева, включает три основных направления: коммерческие функции (управление портфелем существующих активов и развитие новых компаний или индустрий), корпоративные функции (финансы, управление человеческими ресурсами, операционная поддержка) и функции мониторинга (включая новую для фонда функцию комплаенс).
По данным У. Шукеева, в новой оргструктуре упразднены позиции заместителей председателя правления и количество топ-менеджеров сокращено с 16 до 9 управляющих директоров.
Текущие направления деятельности будут перегруппированы и распределены с учетом стоящих перед фондом задач по максимизации прибыли и концентрации на профильных видах деятельности, пояснил он. Новая оргмодель разработана при участии консультантов BCG, Deloitte на основе лучшей мировой практики, применяемой для аналогичных многопрофильных холдингов и суверенных фондов национального благосостояния со схожим мандатом.
«Таким образом, фонд будущего перестает быть преимущественно административной надстройкой к деятельности портфельных компаний и будет больше нацелен на создание добавленной стоимости. Фонд будет действовать в первую очередь как коммерческая организация», - резюмировал он.
Кроме того, на встрече были представлены первые промежуточные результаты трансформации фонда и его портфельных компаний. Так, АО «НК «КазМунайГаз» успешно реализует 7 проектов в таких направлениях, как оптимизация режима эксплуатации скважин, управление неэффективным фондом, оптимизация бурения и прочих капзатрат. Прирост добычи с начала реализации этих проектов составил 31 тыс. тонн, а общий ожидаемый финансовый эффект - 300 млрд. тенге.
В самом фонде были критически оценены и пересмотрены две тысячи процессов, разработана система ключевых показателей деятельности. В данный момент планируется внедрить новую концепцию закупок, проверенные опытом международных компаний инструменты предквалификационного отбора, категоризации и централизации закупочного процесса на разных уровнях. Предполагается, что новая инициатива будет способствовать экономии в 380 млрд. тенге в год.
Во встрече также приняли участие казахстанские и международные эксперты, которые поделились своим видением о дальнейшей трансформации Группы компаний фонда и ожиданиями по ее результатам.
Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
e-mail: press@sk.kz
Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94
e-mail: press@sk.kz
Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94