Пресс-релизы

06 апреля 2016
5

АО «КазМунайГаз» разработал новую операционную модель

6 апреля т. г. в АО НК «КазМунайГаз» состоялся Инфодень, посвященный закрытию Стадии 1 «Диагностика и Дизайн» Программы трансформации КМГ.
В мероприятии приняли участие председатель Правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, управляющий директор по трансформации и специальным проектам АО «Самрук-Казына» Адамас Илькявичус, заместитель председателя Правления по перспективному развитию производства КМГ – генеральный директор ФКОО «КМГ Глобал Солюшнс Б. В.» в РК Глеб Люксембург, другие руководители и работники корпоративного центра национальной компании, дочерних организаций по разведке, добыче, переработке и маркетингу нефти,  а также команд трансформации КМГ и «Самрук-Казына». 
Умирзак Шукеев в своем выступлении рассказал о значении Программы трансформации в разрезе Фонда и Казахстана в целом, результатах и планах группы компаний АО «Самрук-Казына», вкладе КМГ в реализацию совместных проектов по трансформации. 
«Когда мы говорили о трансформации, многие считали, что это чисто теоретически, что это просто аналитика. Ничего подобного. Это все выливается в практические действия. Сегодня начало практических действий в КМГ. Трансформация предполагает новое качество компании. Простыми словами, трансформация означает увидеть и предвидеть изменения на рынке, вовремя их идентифицировать, понять и структурно измениться. Компаниям важно приобрести постоянные изменения, как качество, чтобы можно было своевременно подстраиваться под реалии рынка», - подчеркнул глава Фонда.
В ходе Инфодня состоялось подведение итогов Стадии 1 и обсуждение планов на Стадию 1.2 - «Локализация» Программы трансформации КМГ. Как отметил в своем приветственном слове Сауат Мынбаев, внешние факторы оказывают негативное влияние на «КазМунайГаз». Чтобы успешно функционировать в новых условиях требуются системные изменения. Первый год трансформации позволил реалистично оценить текущее состояние, возможности и потенциал КМГ. В настоящее время разработана концепция новой операционной модели компании. Согласно ей «КазМунайГаз» должен отказаться от концепции портфельного инвестора, управляющего активами через советы директоров, и перейти к активному операционному управлению производственными активами.
По словам главы КМГ, необходимо сократить количество уровней управления. Сейчас их 9, а в идеале должно остаться 2, благодаря интеграции субхолдингов в корпоративный центр КМГ. 
Кроме того, новая операционная модель КМГ предусматривает создание Общего центра обслуживания, куда будут выведены отдельные поддерживающие процессы, в первую очередь – информационные технологии, а в перспективе – бухгалтерия и казначейство. 
В заключение Сауат Мынбаев выразил уверенность в том, что новая операционная модель повысит эффективность «КазМунайГаза», позволит избежать дублирования функционала, увеличит скорость и эффективность принимаемых решений.
Итоги работы проектной команды на Стадии 1 подвел Глеб Люксембург. Он подчеркнул, что трансформация – долгосрочный проект системных преобразований на всех уровнях системы «КазМунайГаза» и он не нацелен на получение сиюминутных результатов. На изменение некоторых бизнес-процессов в КМГ в рамках последующих стадий трансформации может понадобится несколько лет.  Зато это уже будут конкретные реально работающие усовершенствования в деятельности компании.

Программа Инфодня включила в себя сессию «вопросов и ответов», в ходе которой работники КМГ смогли получить всю интересующую информацию о трансформации, что называется, «из первых уст» - непосредственно от руководства нацкомпании и Фонда «Самрук-Казына».
Встреча завершилась награждением главных спонсоров Программы трансформации КМГ, лучших представителей дочерних компаний и команд трансформации «КазМунайГаза» и «Самрук-Казына», наиболее ярко проявивших себя в ходе реализации Стадии 1. Победители в соответствующих номинациях определены по итогам всеобщего анонимного голосования в коллективе КМГ ГС. В частности, признания «За проявленное лидерство в продвижении целей трансформации» удостоились заместитель председателя Правления по Корпоративному развитию АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев, генеральные директоры АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев и «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» Данияр Тиесов.
ФКОО «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.» в РК – дочерняя организация АО НК «КазМунайГаз», занимающаяся практической реализацией Программы трансформации КМГ. В коллектив компании вошли лучшие специалисты группы компаний «КазМунайГаз» на условиях полного отвлечения от текущей работы, а также внешние эксперты с опытом участия в крупных международных нефтегазовых проектах, в том числе по трансформации.



все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz