Пресс-релизы

02 февраля 2009
10

Акции отечественных банков, которые участвуют в правительственной программе, до капитализации показали рост на сегодняшних торгах казахстанской фондовой бирже

Акции отечественных банков, которые участвуют в правительственной программе, до капитализации показали рост на сегодняшних торгах казахстанской фондовой бирже. Повышенным спросом на бумаги финансовых институтов инвесторы отреагировали на вхождение государства в капитал «БТА» и «Альянс банка». В акционерном капитале «БТА» государство получит более 78%. /Соб.инф./

Телеканал «Астана», «Деловые новости», 02.02.2009г.

Акции отечественных банков, которые участвуют в правительственной программе, до капитализации показали рост на сегодняшних торгах казахстанской фондовой бирже. Повышенным спросом на бумаги финансовых институтов инвесторы отреагировали на вхождение государства в капитал «БТА» и «Альянс банка». В акционерном капитале «БТА» государство получит более 78%.

29 января АФН предписало «БТА банку» довести объем резервов до 24,5% от ссудного портфеля. Объем дополнительных провизии составил около 400 млрд. тенге.

Роман Солодченко, председатель правления АО «БТА банк»: «У нас в результате до начисления полетели коэффициенты. АФН уже дальше предложило правительству докапитализировать банк, довести коэффициенты до приемлемого уровня. И после того, как дополнительный капитал будет влит со стороны правительства. Мы будем по уровню провизии самым запровизованным банком в Казахстане».

Наиболее проблемные активы для отечественных банков – это деньги, выделенные на строительство. По доле таких займов «БТА» лидирует. Аналитики «Бизнес ресурс» подсчитали, что примерно треть в кредитном портфеле «БТА» занимают именно такие кредиты. На втором месте «Казкоммерцбанк» 712 млрд. тенге составляет 30,09% от его ссудного портфеля. Из 4 крупнейших банков, участников государственной программы по капитализации наименьшая доля кредитов, выделенных на строительство у «Альянс банка» - 125 млрд. составляет чуть более 15%. У «Народного» доля кредитов в стройсекторе 17,14%.

Арман Дунаев, заместитель председателя АО ФЕБ «Самрук-Казына», член совета директоров «БТА Банк»: «Мы сделали честное предложение, в том числе и другим банкам. Из первой «7» предложение отвергнуто».

Добавлю, что в планах АФН довести соотношение внешних заимствований к совокупным обязательствам банков до уровня не более 30%. Это необходимо для улучшения ликвидности банков и снижения риска рефинансирования. По соотношению долгов по еврооблигациям к совокупным обязательствам в первой десятке лидирует дочка «БТА» - «Темирбанк». У «БТА» долги составляют 28,25%


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz