Пресс-релизы

15 ноября 2011
11

В Бишкеке состоялся кыргызско-казахстанский экономический форум

Вложение средств в прибыльные проекты, капитализация рентабельных предприятий и эффективное участие в менеджменте. Эти цели призван решить кыргызско-казахстанский инвестиционный фонд. Сегодня в Бишкеке состоялся экономический форум, где была определена стратегия деятельности совместного фонда. 

Уставный капитал инвестиционного фонда сто миллионов долларов. 99 из них предоставлены Казахстаном. В условиях нестабильной экономической ситуации в Кыргызстане и огромного дефицита бюджета, это большие деньги. Теперь для того, чтобы средства фонда принесли ощутимую пользу для экономики страны, ими нужно правильно распорядиться. 

Омурбек БАБАНОВ, И.О. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КР:

- Этот фонд будет работать на рыночных условиях, на коммерческих условиях. Этот фонд должен быть капитализирован. Этот фонд должен зарабатывать больше денег. Этот фонд должен быть не одного года, вложили капитал и все. Этот фонд должен годами капитализироваться. 

В министерстве экономического регулирования знают, как применить деньги. Ведомством разработана программа среднесрочного развития, и финансовые средства инвестиционного фонда заложены в ней как одни из основных. Деньги предназначены, в первую очередь, для частных предпринимателей. Причём к рассмотрению будут приниматься заявки даже тех предприятий, кто имеет задолженность. Параллельно с этим инвестиции будут вкладываться в секторы экономики, которые могут принести дивиденды в долгосрочной перспективе. 

Учкун ТАШБАЕВ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КР:

- Это, в первую очередь, ипотечные или девелоперские услуги. Второе, это финансирование самого лизинга. Третье, это вхождение в различные перерабатывающие предприятия обрабатывающей промышленности в виде кредитования или в виде, что еще более важно, в виде вступления в акционерный капитал. 

Главная особенность деятельности инвестиционного фонда в том, что он не выдаёт кредиты, а непосредственно участвует в бизнесе. На деньги инвесторов выкупается часть акций предприятия, а затем принимается активное участие в менеджменте. Все это делается для того, чтобы бизнес стал рентабельным и вложенные средства впоследствии приносили прибыль. Весь процесс управления компанией происходит на совместной консультативной основе.  

Айдан КАРИБЖАНОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА «САМРУК-КАЗЫНА»:

-  Мы будем внимательно анализировать все проекты. Потому что мы понимаем, что это деньги казахстанских налогоплательщиков. Это не благотворительность, но в то же время это бизнес – честный,  то что называется ситуация выгодная для обеих сторон.  

 О том, что такой подход может быть эффективным, свидетельствует успех одного из частных казахстанских фондов, который уже несколько лет работает на рынке Кыргызстана.

Бакыт ЧЕРМАШЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Несмотря на то, что официального открытия офиса кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда еще не состоялось, предприниматели уже сейчас могут подавать свои заявки для получения финансовых средств. Но при этом фонде напоминают, что экспертиза при рассмотрении бизнес-проектов будет жёсткая и качественная. 


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz