Пресс-релизы

15 августа 2013
11

«Zakon.kz»: АО «Самрук-Казына» сэкономило порядка 19,6 млрд. тенге по итогам I полугодия

По итогам I полугодия по Группе компаний АО «Самрук-Казына» сэкономлено порядка 19,6 млрд. тенге за счет запуска системы электронных закупок и пилотного внедрения системы казначейских операций. Такие данные были озвучены на расширенном заседании Правления Фонда под председательством главы АО «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева 14 августа в Астане.

На заседании были представлены первые итоги проекта по внедрению Информационной системы электронных закупок (ИСЭЗ).

В ходе мероприятия отмечалось, что с 31 января 2013 года - момента внедрения ИСЭЗ в Холдинге, компании Фонда полностью перешли на осуществление закупок электронным способом. Система уже показала высокую эффективность - экономия средств с начала года составила 4,6 млрд. тенге или 14% от плановых цен. В настоящее время, в ИСЭЗ уже зарегистрировано 627 заказчиков из числа дочерних компаний Фонда и филиалов и 9216 потенциальных поставщиков.

Кроме того, на заседании Правления заслушан отчет финансового блока АО «Самрук-Қазына» по результатам внедрения в пилотном порядке Целевой модели управления казначейскими операциями в Фонде и в ряде его дочерних компаний, в частности, АО «НК «КазМунайГаз», АО «КазПочта», АО «НК «КТЖ», АО «Самрук-Энерго». Данный проект направлен на эффективное использование денежных средств, снижение долговой нагрузки, повышение рентабельности и стоимости компаний Фонда.

Указанная работа проводится с прошлого года и в результате принятых мер уже удалось сэкономить свыше 15 млрд. тенге за счет снижения количества средств на текущих счетах и увеличения их на депозитах, централизации операций по покупке/продаже валюты, проведении работы по унификации и снижению банковских тарифов по всей Группе компаний Фонда. С учетом эффективности проекта эту модель в конце 2013 г. - начале 2014 г. предполагается внедрить во всех дочерних компаниях АО «Самрук-Казына».

Руководство Фонда ожидает, что показатели экономии в результате реализации указанных проектов в последующие годы будут возрастать и, в конечном итоге, позволят значительно усилить финансовые позиции Группы в будущем. Например, от системы электронных закупок ежегодно можно ожидать экономии до 20%.

Правление также рассмотрело вопросы привлечения иностранных специалистов для работы в Группе Компаний АО «Самрук-Казына», осуществляемое в рамках реализации послания Главы Государства «Стратегия «Казахстан- 2050».

Так, с компаниями Фонда были проработаны и уточнены ключевые направления и проблемные зоны, требующие привлечения иностранных специалистов. В частности, речь идет о привлечении специалистов на управленческие позиции в сфере IT, телекоммуникаций и связи, химической отрасли, транспортно-логистической сфере, электроэнергетики, включая «зеленую» энергетику, ГМК, управления человеческими ресурсами, финансового контроля и управления рисками, управления изменениями.

В настоящее время уже утверждены квалификационные требования к кандидатам. Для поиска подходящих кадров Фондом отобраны партнеры из числа крупнейших мировых рекрутинговых агентств. При этом отмечалось, что в данной работе акцент будет сделан на привлечение для работы в Группе компаний АО «Самрук-Казына» топ-менеджеров из числа казахстанцев, имеющих опыт работы за рубежом в ведущих компаниях мира.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz