Пресс-релизы

28 сентября 2015
13

В Астане состоялось заседание Казахстанско-Китайского делового совета

АО «Самрук-Қазына» и Комитет по содействию международной торговле КНР 28 сентября 2015 года провели в Астане очередное рабочее заседание Казахстанско-Китайского делового совета (ККДС) в формате инвестиционного форума.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Комитета по содействию международной торговли КНР Лу Пенчи, представители Министерства по инвестициям и развитию РК, АО «НУХ «Байтерек», компании «Deloitte» и др.

В ходе мероприятия казахстанские и китайские компании презентовали свои проекты в нефтяной, логистической, телекоммуникационной, энергетической областях, сфере недвижимости. С казахстанской стороны свои проекты представили АО «Казахтелеком», АО «Казахстанский институт нефти и газа», АО «КТЖ Экспресс», СЭЗ «Морпорт Актау», с китайской стороны — компания «Hareon Solar Science and Technology Co. Ltd», корпорация по машиностроению и инжинирингу CMEC.

С целью привлечения потенциальных партнеров к реализации инвестиционных проектов двух стран между представителями деловых кругов Казахстана и Китая состоялись двусторонние встречи в формате B2B.

Гости форума ознакомились с инвестиционным потенциалом Казахстана и последними тенденциями развития инвестиционного сотрудничества с зарубежными партнерами. Так, в июне 2014 года Президент РК Н.Назарбаев подписал закон по совершенствованию инвестиционного климата, предусматривающего беспрецедентные меры поддержки инвесторов, в частности, освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога на 10 лет и налога на имущество на 8 лет. В Казахстане функционируют 10 специальных экономических зон, для их участников предусмотрены льготы и упрощенные разрешительные процедуры. Продолжается реализация Программы индустриально-инновационного развития. Полным ходом идет подготовка к Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», на территории которой планируется создать Специальную финансовую зону «Международный финансовый центр «Астана» (СФЗ МФЦА).

Бизнес-сообщество Китая является стратегическим инвестором группы компаний АО «Самрук-Қазына». В частности, Эксимбанк КНР кредитует строительство комплекса по производству ароматических углеводородов, комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, строительство газохимического комплекса I фаза (производство полипропилена). Совместный бизнес-портфель составляет 39 проектов на общую сумму порядка 41 млрд. долларов. 


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz