Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и The Boston Consulting Group опубликовали совместное исследование под названием “Макроэкономические перспективы Казахстана и новые инвестиционные горизонты в цифровизации». По данным исследования, экономика страны в целом переживает относительно стабильный период, но дальнейший рост невозможен без ускорения темпов цифровизации ключевых отраслей, например таких, как промышленное производство, розничная торговля, сельское хозяйство, транспорт.
Согласно отчету, основные макроэкономические показатели Казахстана таковы: рост ВВП Казахстана в 2016 году прогнозируется на уровне 0,5%-1,0%, в 2017 году ожидается ускорение роста ВВП до 2 %; инфляция в 2016 году в среднем составит 13-14%, а в 2017 году ожидается ее снижение до 6-8 %. Обменный курс тенге к доллару США ожидается на уровне в среднем 342 в 2016 году и в диапазоне 340-345 в 2017 году.
«Казахстан имеет большой потенциал для роста – это самая большая страна в Центральной Азии и вторая по величине после России в СНГ. Рост ВВП по-прежнему остается на высоком уровне, составляя в среднем 5,2% в год за 2010- 2015 годы. Начав с почти таким же уровнем ВВП на душу населения, как и соседние страны, в 2015 году Казахстан достиг уровня ВВП на душу населения в 10,508 долларов США, опередив по этому показателю Россию (9,057 долл. США). Страна занимает ведущую позицию в СНГ по показателю ВВП на душу населения, который в 5 раз больше, чем в Узбекистане, в 10 раз больше, чем в Кыргызстане и Таджикистане и в 2 раза больше, чем в Туркменистане. Инвестиционный климат в стране является одним из лучших в регионе. Казахстан первым среди стран СНГ получил рейтинги инвестиционного класса от международных рейтинговых агентств. За годы независимости в экономику привлечено 232 млрд долларов США иностранных инвестиций», - сказала Балжит Гревал, управляющий директор по стратегии и управлению портфелем активов АО «Самрук-Казына».
По уровню вовлеченности в цифровую экономику Казахстан находится в целом на равных позициях с Россией, ОАЭ, Аргентиной и Чили, с индексом 0,72 (данные ООН и BCG за 2016 г.), превышающим среднемировой (0,49). Также согласно данным рейтинга BCGe-intensity, показатель проникновения широкополосного Интернет-доступа среди казахстанских компаний составляет 45%, что сопоставимо с ОАЭ (53%) и Малайзией (38%). Цифровизация уже оказывает влияние на развитие таких отраслей, как промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт, розничная торговля, однако интенсивность внедрения цифровых технологий в Казахстане значительно отстает от среднемирового значения. Так, расходы на автоматизацию промышленного производства в Казахстане составляют всего лишь 0,07-0,09% от ВВП, что в 2,3-3 раза меньше среднемировых (0,18% от ВВП), и в 4-5 раз меньше, чем в Северной и Южной Америке. А рынок онлайн-торговли остается крайне небольшим, составляя всего лишь 0,8% всего объема рынка розничной торговли в 2015-м году.
«Мы считаем, что дальнейшая цифровизация экономики Казахстана – ключевой фактор роста для многих отраслей, - комментирует Сергей Перапечка, партнер и управляющий директор TheBostonConsultingGroup. - Сегодня Казахстан в тренде, его цифровая экономика растет схожими темпами с сопоставимыми странами, такими как страны БРИКС, но этого недостаточно. Необходим рывок, который даст весомые преимущества экономике. К примеру, развитие электронной коммерции открывает новые каналы продаж для малого и среднего бизнеса, а также потенциально уменьшает объем «серой» экономики. Сегодня доля электронной коммерции в рознице в Казахстане составляет всего 0,5%, в России - 3%, в Китае - 8,3%. Мы ожидаем, что если казахстанский рынок электронной коммерции в розничной торговле будет расти теми же темпами, что и российский, то к 2020 г. его объем достигнет 750-800 млн. долл. США. Если говорить о других отраслях, то, например, в промышленном производстве речь может идти об автоматизации существующих производственных площадок и использовании технологий 3D-печати на производстве в таких секторах, как нефтегазовая и горнодобывающая индустрии, энергетика. Сейчас уровень автоматизации в промышленном производстве страны, которое создает 25% ВВП, находится явно на недостаточном уровне: около 20% компаний не имеют компьютеров, 24% не имеют доступа в Интернет».
В сельском хозяйстве ускорить развитие могут технологии так называемого «точного земледелия», которые используют точные данные и позволяют экономить на более грамотном использовании удобрений и химикатов. Учитывая, что в 2015 году менее 33% сельхозкомпаний имели компьютеры, и 27% - доступ к интернету, то потенциал в этом направлении все еще значителен. А в транспортной отрасли цифровизация может помочь создать более удобную систему бронирования билетов и организации почтовых отправлений с помощью мобильных приложений, автоматизировать прогнозирование спроса и процессы планирования, создавать аналитические решения для планирования технического обслуживания оборудования и многое другое.
Другие ключевые выводы исследования:
Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
e-mail: press@sk.kz
Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94
e-mail: press@sk.kz
Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94