Пресс-релизы

04 ноября 2016
12

Общий центр обслуживания «КазМунайГаза» откроется в 2017 году

АО НК «КазМунайГаз» создает Общий центр обслуживания. Он объединит три функции — бухгалтерский и налоговый учет, казначейство и информационные технологии – для повышения качества оказываемых услуг. Конференция по презентации концепции ОЦО прошла 9 ноября.

«Нефтяная индустрия переживает непростое время. Хорошая новость — наступил момент для внедрения системных изменений, которые отражены в программе трансформации компании «КазМунайГаз». В частности, создается Общий центр обслуживания, куда передаются функции бухгалтерского и налогового учета, казначейства и информационных технологий. Это позволит дочерним компаниям сконцентрироваться на производственной деятельности, а головной компании — на корпоративном управлении», — сообщил председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев на конференции по презентации концепции Общего центра обслуживания компании.

«Какие преимущества даст Общий центр обслуживания? Повысится управляемость по направлениям бухгалтерский и налоговый учет, казначейские операции и информационные технологии. Эти операции будут выполняться по единым стандартам и методологии. Кроме того, произойдет их полная и единообразная автоматизация по всей группе компаний АО НК «КазМунайГаз». В результате улучшится скорость осуществления данных операций, сократятся трудозатраты, усилится информационная безопасность», — сообщил старший вице-президент по трансформации АО НК «КазМунайГаз» Глеб Люксембург.

По его словам, 80% международных компаний, проводивших централизацию бизнес-функций, используют аналогичные центры. В Казахстане группа компаний АО НК «КазМунайГаз» — одна из первых, реализующих проект по созданию Общего центра обслуживания.

«Мы проанализировали текущее состояние казначейских, бухгалтерских и ИТ функций. На основе результатов исследования разработали концепцию создания Общего центра обслуживания. В документе определены географическая модель центра, подходы и принципы к построению процессно-функциональной модели и организационной структуры, юридические аспекты создания центра и технико-экономический эффект», — сообщил заместитель генерального директора ФКОО «КМГ Глобал Солюшнс Б. В.» и куратор проекта по созданию ОЦО Александр Сушин.

«Создание Общего центра обслуживания предполагает три этапа. На первом этапе, который завершится до начала 2017 года, мы утвердили концепцию и планируем завершить разработку операционной модели. Приоритет второго этапа — внедрение элементов операционной модели в пилотных компаниях группы АО НК «КазМунайГаз». Пилотный запуск продлится до II — III кварталов 2017 года. Самый важный этап — третий. Он предполагает массовое внедрение целевой операционной модели Общего центра обслуживания во всех дочерних и зависимых компаниях. Внедрение ОЦО охватит 2018-2019 годы», — сказал руководитель проекта по созданию Общего центра обслуживания АО НК «КазМунайГаз» Дмитрий Басистый. 

ОЦО: что это такое и как будет работать

Концепция ОЦО включает несколько элементов: географическая модель ОЦО, подходы и принципы к построению процессно-функциональной модели и организационной структуры, юридические аспекты создания ОЦО и технико-экономический расчет. В октябре 2016 года концепция была представлена и одобрена на Координационном совете ОЦО КМГ.

При построении процессно-функциональной модели были изучены процессные модели трех функций, назначенных к передаче в ОЦО, для принятия решения о разделении их между корпоративным центром КМГ, ДЗО и ОЦО. Каждый из процессов оценивался по двум основным критериям: уникальность и сложность.

На основании этого анализа был проведен «водораздел»: экспертные и уникальные функции отошли в корпоративный центр, а транзакционные и рутинные операции переданы в ОЦО, где они будут реализовываться в транзакционных центрах. Также к процессам ОЦО были отнесены те процессы, которые характеризуются большими трудозатратами и требуют наличия специальных знаний и навыков – такие процессы будут исполняться в ОЦО центрами экспертизы.

Основные подразделения ОЦО будут находиться в Астане: бэк-офис — руководство, управленческий и административный персонал, мидл-офис — центры экспертизы и главный транзакционный центр всех трех функций, передаваемых в ОЦО. Рассматривается возможность размещения второго транзакционного центра в одном из регионов Казахстана, в котором сконцентрированы активы группы. В каком – будет определено в процессе разработки операционной модели ОЦО, до конца 2016 года.

На предприятиях, которые перейдут на обслуживание в ОЦО, будут находиться фронт-офисы — небольшие группы (1-3 человека, в зависимости от размера компании), отвечающие за документооборот между заказчиком (компанией) и исполнителем (ОЦО).

В ОЦО будет переводиться текущий персонал компаний — все сотрудники компаний сохранят рабочие места, но будут работать в ОЦО. Распределение между мидл-офисом и фронт-офисом будет проведено согласно текущей квалификации каждого сотрудника, которая будет проверена в ходе специальной процедуры оценки готовности каждой компании к переходу на обслуживание в ОЦО. После перевода в ОЦО все сотрудники пройдут обучение работе в новой операционной модели. Работа в ОЦО — отличный шанс для работников получить новые знания и компетенции, для этого в ОЦО будут предусмотрены программы дополнительного профессионального обучения.


все пресс-релизы


Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz

Тел.: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

Архив новостей


Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz