Интервью

04 мая 2019
57

Алмасадам Саткалиев: У нас нет цели – приватизировать активы любой ценой

– Согласно появившейся на рынке информации, в частности, заявления главы Ассоциации горно-добывающих и металлургических предприятий Николая Радостовца, IPO "Казахстан Темiр Жолы" может быть отложено на 3-5 лет. Можете ли вы это как-то прокомментировать?

– В настоящее время Фондом совместно с Правительством РК проводится большая работа по обеспечению стабильной, безубыточной работы КТЖ, а также реструктуризации текущей задолженности, формирования оптимальной структуры активов. Мы считаем, что компания будет более интересна для инвесторов после завершения этой работы, на которую потребуется определённое время.

Я так понимаю, что вы жёстко не привязываетесь к срокам. У вас нет какого-то там фиксированного плана или графика, вы смотрите на состояние рынка и на то, насколько вам удобно в этот момент выводить на него акции?

– Сроки определены Постановлением Правительства, в котором программа приватизации планируется к завершению в 2020 году, это для нас основной индикатор. Распределение компаний по годам в нашем понимании – это степень готовности компании к IPO. Тем компаниям, которым требуется немного больше времени, мы даём возможность выйти на IPO в более поздний период, те компании, которые уже готовы, которые провели достаточно серьёзную предварительную работу, имеют перспективу успешного размещения, мы ставим на более ранний период времени. Но и опять же нужно понимать, что для нас очень важны настроения пула квалифицированных инвесторов, наличие соответствующих лимитов средств на наш регион, наличие интереса к инвестиционной истории тех или иных компаний, состояние рынка. Все факторы, способствующие успешности IPO, принимаются во внимание в определении конкретной даты размещения.

Если исходить из того, что задача Елбасы была поставлена – сократить долю государства в экономике, – то какова идеология самой программы приватизации? Получить прибыль или сократить долю и передать непрофильные и сервисные активы в конкурентную среду?

– Любая приватизация подразумевает несколько целей. Все те цели, о которых вы говорили, имеют место быть. Про программу передачи активов в конкурентную среду мы уже говорили – это снижение доли государства до 15% в экономике страны. Интерес Фонда, как акционера – это достижение справедливой стоимости при реализации активов. Для того, чтобы обеспечить эффективное размещение привлекаются соответствующие консалтинговые компании, международные оценщики, инвестиционные банки – консультанты, мандатом которых является именно защита интересов акционеров при приватизации. Наши цели – и либерализация экономики, и получение справедливой цены за продаваемые нами активы.

То есть цели приватизировать любой ценой, условно говоря, за 1 тенге, у вас нет?

– Нет. Такой однозначно цели нет. У нас достаточно хорошо прописаны все процедуры, регламентированы процессы принятия решения в Фонде. Мы учитываем факторы справедливой цены.

– Есть ли какие-то ограничения в программе приватизации? Есть ли определённые приоритеты, например, национальным инвесторам продавать или иностранным или же все равны? Поскольку помимо важных структурообразующих компаний, есть ещё и ключевые инфраструктурные объекты. Есть ли тут ограничения для иностранных инвесторов?

– Основной подход един для всех потенциальных участников данного процесса. Мы не делаем никаких разграничений и приглашаем всех потенциальных инвесторов принимать участие в программе приватизации. В таких активах, как, например, стоящий сейчас на продажу "Морской порт Актау", никаких ограничений нет. Более того, мы призываем все заинтересованные стороны, в том числе российских интересантов, принять участие в данном конкурсе. Ограничения, про которые вы говорите, относятся к стратегическим активам, на отчуждение которых необходимо согласование со стороны соответствующих государственных органов, также имеются вопросы, связанные с международным правом, где необходима определённая доля государства. На этапе формирования конкурсной документации это всё оговаривается. И опять же, по согласованию с нашими консультантами, инвестиционными банками мы предлагаем формулу реализации данного актива. Если это прямая адресная продажа, то устанавливаются соответствующие квалификационные требования для потенциального участника, потенциального инвестора, которые в рамках действующего законодательства полностью регулируют выполнения требований по реализации стратегических активов или социально значимых активов.


читать далее

Все интервью

Контакты

Департамент по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Республика Казахстан, 010000,
город Нур-Султан, ул. Е10,
дом 17/10
Телефон: +7 (7172) 55-27-10, 55-26-94

e-mail: press@sk.kz